Все страхи будут в гости к нам: чего боятся водители-новички


Агентство городских новостей "Москва"

Страх перед дорогой, страх перед машиной, страх перед другими участниками движения, страх... Какие только ужасы не испытывают впервые севшие за руль, и главные из них – не те, что произошли, а те, что лишь гипотетически могут произойти. Начальник центра подготовки водителей Московского политехнического университета Валерий Жар рассказал агентству "Прайм" об основных фобиях начинающих.

Еще не сев в водительское кресло новичок боится, например, неожиданно заглохнуть во время движения на оживленной улице и подвергнуться остракизму других водителей.

Второй довольно распространенный ужас – старт в горку. Молодой водитель немедленно представляет, как его машина покатится назад и врежется в чужой автомобиль или в столб.

Парковка – еще одна процедура, которую, как огня боятся все начинающие. Они еще не очень хорошо осознают габариты машины, поэтому припарковать ее между других авто или около тротуара становится настоящей пыткой.

И наконец, завершает список самых распространенных страхов – боязнь соседей по дороге. Кстати, эта фобия вполне оправданна в современных реалиях. Если научиться правильно парковаться или стартовать в гору – дело времени, то от действий "шахматистов", лихачей, стритрейсеров и других, говоря языком закона, нарушителей ПДД не застрахован никто. А более всего от такого страдают новички, которые могут принять неправильное решение в ответ на резкий маневр "коллеги" по дороге.

“Дорога с большим количеством участников движения — машины, велосипедисты, спецтранспорт, пешеходы, а теперь электросамокаты – требует от водителя быстрого анализа происходящего и такого же быстрого принятия решений", — говорит эксперт.

По мнению Валерия Жара, выход тут двоякий. Опыт сразу не наберешь, однако хорошая теоретическая подготовка все-таки позволяет верно считывать ситуацию – знаки, разметку, поведение других участников движения. Второе – это практика. Грамотный, вежливый и опытный инструктор по вождению способен существенно снизить уровень фобий у новичка. К тому же бывалый водила всегда подскажет множество лайфхаков при вождении и поведению на дороге.

И да напоследок отметим, что боязнь инспектора ГИБДД среди основных страхов новичков не числится.