Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Оптом дешевле: как придать авто перед продажей респектабельный вид

В первую очередь от естественного износа страдают руль и рукоятка коробки передач. Неприглядный вид может появиться уже к 50 тысячам пробега. Сложнее всего с кожаным рулем – иногда его дешевле перетянуть, чем реставрировать. И конечно возраст авто выдает водительское сиденье. Опытные эксперты по автоподбору только по одному виду кресла могут точно сказать, скручен пробег или близок к реальному.

Конечно, состояние салона автомобиля, как говорится, на скорость не влияет. Поэтому обычно мы о нем вспоминают либо перед продажей, чтобы придать машине презентабельный вид, либо наоборот, после покупки, чтобы удалить следы предыдущих владельцев.

В первую очередь от естественного износа страдают руль и рукоятка коробки передач. Неприглядный вид может появиться уже к 50 тысячам пробега. Сложнее всего с кожаным рулем – иногда его дешевле перетянуть, чем реставрировать. Обойдется это примерно в 15-18 тысяч вместе с рукояткой КПП. Незначительные царапины или потертости на пластиковой панели устраняются при помощи краски или полироли. А вот треснувшую панель или поврежденную из-за срабатывания подушки безопасности придется оклеивать специальной виниловой пленкой.

И конечно возраст авто выдает водительское сиденье – у него просаживается поролон, затираются или заламываются боковины. Опытные эксперты по автоподбору только по одному виду кресла могут точно сказать, скручен пробег или близок к реальному.

К счастью, и здесь все вполне ремонтопригодно. Реставрируется и ткань, и кожа, хотя в последнем случае цена конечно выше.

"Восстановление поролона в среднем от 3,5 до 5 тысяч рублей, если замена элемента кожаного, который пришел в негодность, где-то в районе 2,5-3 тысяч рублей", – оценивает работу и материал директор ателье по ремонту салона Анатолий Андреев.

Но самое затратное мероприятие – это замена или перетяжка всего салона. Впрочем, если в автомобиле было много систем безопасности и все они сработали во время ДТП, такая процедура обойдется в итоге дешевле, чем восстановление каждого элемента по отдельности.

"По работе пошив, перетяжка салона самый базовый вариант составляет 60 тысяч рублей. Материал, если мы говорим о ткани, можно уложиться в районе 30-40 тысяч, натуральная кожа может стоить в районе 200 тысяч рублей", – продолжает Анатолий Андреев.

Обращаются за подобной услугой не только после ДТП. Кому-то просто хочется заменить тканевый салон более респектабельной кожей или придать интерьеру индивидуальности за счет цвета и отделки. Кстати, специалисты отмечают, что за последние годы отделочные материалы салонов заметно упростились и удешевились, причем даже у некоторых люксовых брендов. А значит уходу за ними надо уделять больше внимания, не пренебрегать чисткой и обрабатывать специальной автохимией.

И еще не забывайте про простое правило: летом на солнце укрывайте переднюю панель светоотражающим экраном. Тем более, что оно не за горами.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.