Тема:

Автоликбез 15 часов назад

Кондиционер или климат-контроль – в чем разница?

Летом значение кондиционеров сложно переоценить. К счастью, этой полезной опцией сегодня оснащаются практически все автомобили, за исключением разве что базовых комплектаций бюджетников.

В топовых версиях у многих уже встречается климат-контроль, а у моделей подороже он может быть двух- и даже трехзонным. Так в чём разница между обычным кондиционером и "климатом" и имеет ли смысл переплачивать? Можно ли поменять одно на другое после покупки? Разберёмся.

В списках опций обычно пишут "кондиционер с ручным управлением", и в этом вся суть. Если на солнце нам слишком жарко, нужно включать чуть ли не на полную, ушла машина в тень – наоборот, убавить и сделать потеплее. В итоге время от времени приходится отвлекаться от дороги, чтобы настроить кондиционер. И всё равно добиться оптимальной температуры, да ещё и на весь маршрут, почти никогда не получается. К тому же есть шанс незаметно простудиться.

Все эти проблемы решает система климат-контроля. Внешне она отличается от обычного кондиционера наличием табло, на котором отображается заданная температура и кнопка "Auto". Разумеется, есть разница и техническая.

"В системах климат-контроля дополнительно установлен процессор, датчики температуры в салоне, влажности. В более продвинутых системах датчики ионизации солнечного излучения и компьютер, который всем этим управляет", – рассказывает технический директор сервисного центра Антон Эйдман.

А значит, достаточно задать желаемую температуру, и система будет поддерживать её в автоматическом режиме. Минус по сравнению с обычным кондиционером, пожалуй, лишь один – более сложная конструкция и, как следствие, меньшая надёжность системы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют менять кондиционер на климат-контроль. Технически это возможно только если "климат" есть в других комплектациях модели вашего авто, но трудоёмкость и цена вопроса заставляют задуматься.

"Установка климат-контроля повлечёт за собой значительные переделки приборной панели, установку дополнительных жгутов проводки и блоков", – уточняет Эйдман.

Новое устройство нужно "прописать" в блоке управления двигателем, но всё равно полноценную работу всех функций никто не гарантирует. Одним словом, проще сразу присмотреть себе авто с климат-контролем. И последнее: независимо от типа климатической системы, она нуждается в регулярном обслуживании.

В начале жаркого сезона продезинфицируйте испаритель, поменяйте салонный фильтр, а также промойте радиаторы и дренажную систему. Это совсем не сложно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.