Тема:

Автоликбез 1 день назад

Тонкости ночного вождения

Внутренний туризм набирает обороты, в том числе и автомобильный, а в этом году автопутешественников, судя по всему, будет еще больше.

Такой вид отдыха имеет свои неоспоримые плюсы, главный из которых – свобода передвижения. Минус по сути один – везут не вас, а вы. Учитывая наши расстояния, в пути можно находиться целыми сутками, в том числе и ночью.

Как сделать дорогу в темное время максимально безопасной и к чему быть готовым? Ночью изменяется наше восприятие расстояния до объектов, замедляются реакции, а усугубить ситуацию могут дождь или туман. Даже на знакомой трассе в таких условиях непросто. Поэтому, прежде чем отправляться в путь, подготовьте и себя, и автомобиль. За руль надо садиться хорошо отдохнувшим и выспавшимся. Особое внимание уделяем обзорности: стекла и наружные зеркала тщательно моем и протираем, иначе пятна и разводы будут давать лишние блики. С этой же целью приглушаем подсветку приборной панели и убираем ярко светящиеся гаджеты. И, конечно же, вас на дороге тоже должно быть хорошо видно.

"Обязательно проверить ваши световые приборы. Они должны быть четко настроены, полностью исправны", – подчеркнул директор автошколы Александр Подгорский.

Возьмите запасные лампы для фар: "ослепнуть" ночью даже на один "глаз" – не самая лучшая перспектива. Если их нет, и при этом перегорела левая фара, переставьте исправную лампу с правой – так безопаснее для вас и других участников движения. Александр Подгорский напоминает о важном правиле встречного разъезда ночью: "В правилах дорожного движения четко указано, что в случае появления встречного транспортного средства вы должны переключать дальний свет на ближний".

Если встречный транспорт не переключается, не смотрите на его фары, а держите взгляд на границе асфальта и правой обочины или на разметке. Если же вас все же ослепили, правила предписывают включить аварийку и снизить скорость, не меняя полосы. Кстати, дальний свет мешает и попутным автомобилям, так что боковые зеркала нужно опустить немножко ниже. Похожую функцию имеет и внутрисалонное зеркало.

Но все-таки основная проблема поездок по ночам – это желание поспать, которое рано или поздно настигает каждого. Существует масса способов бороться с сонливостью – кофе, энергетики, лимон или беседа с попутчиком и громкая музыка. Однако все это должно быть лишь временной мерой, пока вы ищите подходящее место для отдыха, потому что главная опасность на дороге, вне зависимости от времени суток, кстати, это утомленный водитель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.