Самозанятые водители смогут работать через службы заказа такси без образования юридического лица или регистрации в качестве ИП, но в этом случае потребуется дополнительное страхование. В случае непредвиденных обстоятельств пассажирам выплатят компенсацию со стороны водителя, таксопарка или агрегатора.
Солидарная ответственность перед пассажиром заменена на субсидиарную. Если самозанятый водитель не может покрыть ущерб от ДТП, то этот ущерб покроет страхования компания. Так же закон предполагает создание реестра такси и информационной системы, работающей с данными реестра. Агрегаторы будут обязаны передавать сведения из реестра правоохранительным органам.
Депутаты Госдумы отклонили поправку об ограничении иностранного влияния в службах заказа такси. Поправка касалась "Яндекс.Такси" – совместного предприятия "Яндекса" и американской аналогичной компании Uber Technologies, зарегистрированного в Нидерландах. Ожидается реструктуризация "Яндекса" для разделения российских и зарубежных активов. Поэтому поправка может оказаться лишней. В 2020 году сообщалось и о том, что "Яндекс" может выкупить долю Uber в их совместном предприятии "Яндекс.Такси".
Закон о регулировании сервисов такси обсуждался с 2018 года. Первый законопроект № 481004-7 отправлен в архив. Настоящий федеральный закон регулирует отношения в области организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, организацию государственного контроля (надзора) на территории Российской Федерации.
