Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 суток назад

Северная Корея: ядерный взрыв – ответ на враждебную политику США

Северная Корея: ядерный взрыв – ответ на враждебную политику США

Третье подземное ядерное испытание КНДР "стало ответом на враждебную политику Соединенных Штатов", "вынужденной мерой самообороны". Об этом говорится в комментарии северокорейского информационного агентства ЦТАК (Центрального телеграфного агентства Кореи).

"В Вашингтоне не возражают против запусков космических аппаратов во всех странах, кроме КНДР", подчеркивается в заявлении агентства. Враждебные действия США в отношении Пхеньяна последовали после декабрьского запуска на околоземную орбиту северокорейского спутника "Кванменсон-3" ("Сияющая звезда-3"). ЦТАК полагает, что США сыграли "ключевую роль" в принятии в январе резолюции Совета Безопасности ООН, расширяющую санкции в отношении Пхеньяна в связи с запуском спутника. Это "вызвало бурное возмущение армии и народа страны", цитирует заявление ЦТАК ИТАР-ТАСС.

Принятая резолюция Совбеза ООН, по мнению Пхеньяна, по сути является "преступным документом", одобренным под давлением США с целью обострения ситуации. "Вашингтон пытается заручиться международной поддержкой, чтобы изолировать и задушить КНДР, — отмечает ЦТАК. — Народ нашей страны готов обеспечить надежную защиту государства и добиться окончательной победы в противоборстве с США".

Центральное телеграфное агентство Кореи призывает "свести счеты с Соединенными Штатами" и продемонстрировать "военную мощь" Вашингтону, который пытается лишить Пхеньян законного права на запуск спутников. "Народ нашей страны готов обеспечить надежную защиту страны и добиться окончательной победы в противоборстве с США", — отмечается в комментарии агентства.

В самой Северной Корее информация о третьем произведенном ядерном подземном взрыве на полигоне Пхугери вызвало всплеск энтузиазма. Жители столицы КНДР не скрывали своего ликования, выкрикивая "Да здравствует маршал Ким Чен Ын!".

"Это испытание продемонстрировало мощь сонгунской Кореи, содействовало превращению Корейской народной армии в непобедимые вооруженные силы. Усиление давления на нашу страну со стороны ее врагов, только укрепило волю народа нанести ответный удар", — заверил офицер Корейской народной армии Тон Тэ Сан.

Сонгун — это военно-ориентированная политика руководства КНДР, отдающая приоритет армии. "Армия на первом месте"— главный принцип политико-экономического руководства Северной Кореи.

МИД Северной Кореи уже предупредил, что досмотр судов, принадлежащих КНДР, а также морская блокада страны враждебными силами "будут рассматриваться в Пхеньяне как военные действия, которые повлекут за собой беспощадные ответные удары по их цитаделям". В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что если США пойдут на обострение ситуации, то вслед за этим испытанием последуют "вторая и третья меры огромной интенсивности".

Внешнеполитическое ведомство Пхеньяна назвало "нарушением международных норм и проявлением политики двойных стандартов "состряпанную" под давлением США резолюцию Совета Безопасности ООН", расширяющую санкции в отношении республики в ответ на произведенный в конце прошлого года запуск спутника в мирных целях.

Испытание атомной бомбы, считают северокорейские дипломаты, "продемонстрировало эффективное действие диверсифицированных сил ядерного сдерживания" КНДР, стало "источником вдохновения для народа и армии КНДР, которые предпринимают усилия для строительства процветающей нации" и "важным событием в деле обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе".

Тем временем в КНДР прибывают делегации корейцев, проживающих в зарубежных странах, которые примут участие в мероприятиях по случаю национального праздника 16 февраля — Дня рождения Ким Чен Ира. Праздник будет широко отмечаться в стране как день "Сияющей звезды" ("Кванменсон", что созвучно названию запущенного КНДР искусственного спутника Земли).

Накануне в КНДР прибыла группа мастеров фигурного катания, в том числе из России, Канады, Украины и Эстонии. Они выступят в Ледовом дворце Пхеньяна на соревнованиях на приз священной для корейцев горы Пэктусан, приуроченных к праздничной дате.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере