Тема:

Папа Римский Франциск 42 месяца назад

В первый день после отречения бывший папа гулял и читал

В первый день после отречения бывший папа гулял и читал

Престол Святого Петра пребывает "вакантным" до выборов нового папы римского. Отрекшийся понтифик Бенедикт XVI покинул Ватикан. На 4 марта назначена генеральная конгрегация кардиналов. Она предшествует конклаву по выборам нового папы и должна постановить, когда назначить дату голосования.

Последние минуты в Ватикане. Вот за спиной понтифика плачет его личный секретарь Георг. Целует руку, и тоже в слезах, водитель — ему везти Бенедикта XVI до вертолетной площадки. Прощальный взмах, улыбка – и в небо.

Ровно в 20.00 Святой престол вакантен. Чем это ознаменовать, в каноническом праве не сказано. Решено запереть средневековую дверь в резиденции, куда прилетел Бенедикт, и распустить швейцарских гвардейцев. Они будут служить новому папе. Папа почетный – теперь под охраной жандармерии.

Последний раз его видят в папском одеянии, перстень рыбака тоже пока на правой руке — его уничтожат, последний "твит". Уже вечером аккаунт "Понтифик Бенедикт XVI" исчезнет: "Спасибо вам за поддержку. Пусть всегда в вашей жизни пребудет благодать оттого, что Христос есть в вашей жизни".

В комнатах во дворце "Кастель Гандольфо" он проведет два месяца. Первую ночь после отречения его святейшество спал спокойно — так отчитывается пресс-секретарь Ватикана.

"Мы связались с архиепископом Гансвейном этим утром, и тот передал нам, что почетный папа очень хорошо выспался", — рассказал Федерико Ломбарди, пресс-секретарь Ватикана.

Встал в 7 утра к мессе, прогулялся по дворцовому парку, пообедал, вечером читал теолога Ханса Урса фон Бальтазара. Тем временем Ватикан готовится к конклаву. Кардиналы в сборе и уже ведут переговоры.

Уже в понедельник в 9.30 утра в Ватикане кардиналы-выборщики соберутся на конгрегации — подготовительные совещания. Они предшествуют конклаву. Там же могут назначить дату выборов.

В последние годы папа заказывал одежду в ателье в двух шагах от ворот Ватикана. Но сутану для нового понтифика, как и для Бенедикта в 2005-м, шьют другие портные. Официальный поставщик Святого престола с XVIII века. Три варианта — маленький, средний и большой: какого роста и размера будет папа, никто не знает.

"Именно в этой одежде папа выйдет на балкон сразу после его избрания. Потом посмотрим. Как правило, на следующий день мы созваниваемся с Ватиканом, снимаем мерки, и уже обшиваем понтифика для служения", — поясняет портной Лоренцо Гаммарелли.

Новым викарием Христа станет один из 115 кардиналов, приехавших на конклав. Больше всего кандидатов от Старого Света и особенно много от римской курии – 28 кардиналов. Немало от Латинской Америки и Азии, 11 из Африки. Один австралиец.

"Мне кажется, папа Ратцингер выбрал Азию или Латинскую Америку. Больше всего Азию. Последние его назначения — 6 кардиналов были не европейцы. Его намерение было идти подальше от Рима. Чем дальше, тем лучше", — предполагает , писатель и журналист Джульетто Кьеза.

Выбор давно не был так не очевиден. Если римлянин, то фаворит Анжело Скола. Если азиат, то филиппинец или кардинал со Шри-Ланки. Если темнокожий африканец, то это будет победа опять Рима, таким кардиналом, считают некоторые, "серым кардиналам" в Ватикане будет проще управлять. Но папа, пусть и ушел, но незаметно, одним своим присутствием рядом, будет в оппозиции.

"Его поведение — это крик, отчаяния, но он выбрал такой путь, потому что ситуация была невыносимая Оппозиция будет вокруг него. У него есть возможность влиять", — убежден Джульетто Кьеза.

Внутренние группировки, скандалы, гей-лобби, обвинения в педофилии — все это раздирало Ватикан уже давно. Кому достанется такое наследство, и кому передаст Бенедикт XVI секретные документы из архива — дым на капеллой возвестит уже скоро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере