Тема:

Умер Андрей Панин 76 месяцев назад

Андрея Панина проводили аплодисментами и хором клаксонов

Андрея Панина проводили аплодисментами и хором клаксонов

В Москве простились с Андреем Паниным. В Художественный театр пришли сотни поклонников. Андрея искренне любили, даже несмотря на явно отрицательное амплуа — в кино и на сцене он играл всё больше злодеев. А в жизни, как говорят его близкие, был добрым и порядочным человеком. Похоронили Андрея Панина на Актёрской аллее Троекуровского кладбища.

С Андреем Паниным прощались в Московском художественном театре — этой сцене он служил 10 лет, сразу после окончания школы-студии, куда долго не брали из-за дефекта речи. Быстрые, отрывистые, рубленные фразы, требующие прислушиваться — дефект в итоге стал частью образа, а роли останутся в театральной летописи.

"У нас был спектакль по раннему Гришковцу – "Зима", — вспоминает народный артист России Валерий Гаркалин. – И Андрей яростно бросился в эту работу со мной".

Признание и славу, конечно, принесло кино: 75 ролей за 20 лет. Бросался с головой в работу. Не боялся быть в кадре смешным, не боялся играть отъявленных негодяев, и его злодеев обожали, разбирали на цитаты. Проходимец Гаркуша из "Свадьбы", опер Каверин из "Бригады", морячок из "Мама, не горюй".

"Пожалуй, наша первая картина "Мама, не горюй", наша финальная сцена, где мы прощаемся, которую снимали под утро, самая яркая, — говорит актер Гоша Куценко. — Он был старший товарищ мой".

Одна из последних ролей Андрея Панина — в фильме "Орда". Режиссер Андрей Прошкин вспоминал, как легко было на сьемках. "Режиссировать не приходилось, для меня это было счастье", — признается режиссер.

Еще несколько фильмов с участием Андрея Панина скоро выйдут на экраны. Сериал "Шерлок Холмс", где актер сыграл доктора Ватсона. Еще одна неожиданная работа — у режиссера Бахтияра Худойназарова в картине "Гетеры майора Соколова". "Мы почти сняли 90%, — говорит он. — Остались сцены. Это интересная история. Андрей Панин играет разведчика. 39-й год. Он перед войной готовит женский батальон".

Аплодисменты для Андрея Панина прозвучат еще не раз. Сегодня они звенели во внезапно возникшей тишине Тверской. Зрители шли и аплодировали — долго провожали любимого артиста, а замершие в пробке водители салютовали хором клаксонов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере