Тема:

Ситуация вокруг КНДР 10 суток назад

СМИ: КНДР готовится к новому ядерному испытанию

СМИ: КНДР готовится к новому ядерному испытанию

В КНДР готовятся к проведению четвертого подземного ядерного испытания на полигоне в Пунге-ни, где произошло третье атомное испытание. Об этом сообщила газета "Чунан ильбо".

При этом в управлении национальной безопасности при президенте Республики Корея заявили о том, что в середине текущей недели КНДР может осуществить пуск ракеты средней дальности.

"Мы отметили возросшую активность рабочей силы и автотранспорта вблизи южного тоннеля на полигоне в Пунге-ни, где северокорейцы продолжают поддерживать объекты в рабочем состоянии. Поскольку эта деятельность похожа на ту, которая проводилась перед третьим испытанием, мы тщательно наблюдаем за этим полигоном", — сообщил официальный представитель власти Южной Кореи.

"Кроме того, мы получили информацию о том, что Пхеньян вскоре проведет новое ядерное испытание. Сейчас мы анализируем ситуацию с целью установить, действительно ли это так, либо это просто средство оказания давления на Сеул и Вашингтон", — пояснили ИТАР-ТАСС. Наблюдение за деятельностью северокорейского ядерного полигона ведется с прошлой недели.

Представитель министерства обороны Южной Кореи подтвердил, что Север может в любой момент провести очередные испытания. "Начиная с октября 2012 года, Северная Корея ведет подготовку к ядерному испытанию, которое может быть проведено одновременно на западном и южном тоннелях. В случае принятия политического решения испытание может состояться в течение нескольких дней", — цитирует газета "Чунан ильбо" источник в министерстве обороны Республики Корея.

Что касается запуска ракеты, то речь идет о системе средней дальности, способной пролететь до 3 тысяч километров. Северокорейцы перебросили мобильную пусковую установку с ракетой в район города Вонсан на восточном побережье, которую они могут запустить в любой момент. Ранее озвучивалась и дата: 15 апреля.

Ситуация на Корейском полуострове стала накаляться в феврале этого года, когда Пхеньян провел третьи по счету ядерные испытания. В ответ Вашингтон организовал совместные с Сеулом военные учения.

7 марта Совбез ООН ввел новые санкции против КНДР. 11 марта 2013 года КНДР вышла из соглашений о ненападении, аннулировала совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова.

26 марта КНДР привела в полную боеготовность все ракетно-артиллерийские части вооруженных сил, отключена последняя линия связи с Сеулом. 30 марта власти КНДР объявили, что вступают в "состояние войны" с Южной Кореей, потом сообщение опровергли, объяснив его неправильным переводом.

Власти Южной Кореи заявляют, что готовы жестко ответить на любые провокации со стороны Пхеньяна. В Москве призывают стороны не переходить "точку невозврата" и вернуться к диалогу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере