Тема:

Наукоград "Сколково" 51 месяц назад

Сурков призвал не политизировать ситуацию вокруг "Сколково"

Сурков призвал не политизировать ситуацию вокруг "Сколково"

Не политизировать обыски в Фонде "Сколково" призвал вице-премьер российского правительства Владислав Сурков. Он выразил полное доверие руководству фонда и уверен в том, что оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие.

Вице-премьер надеется, что "процессы будут развиваться в рамках правового поля и основываться на объективных оценках". Обыски в Фонде "Сколково" прошли в рамках расследования уголовного дела о растрате 23 миллионов рублей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело о хищении путем растраты 23 миллионов рублей было возбуждено в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (Фонд "Сколково") Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" (ТФК "Сколково") Владимира Хохлова и еще ряда сотрудников инновационного центра.

Дочерняя структура Фонда "Сколково" – таможенно-финансовая компания – в течение двух лет не работала, но при этом исправно получала средства как на оплату сотрудников, так на ремонт и аренду занимаемых помещений.

Также представители СЛедственного комитета предполагают, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ОО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева. Денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Со своей стороны президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил тогда, что средства фонда "Сколково", о хищении которых сообщил Следственный комитет РФ, уже возвращены в фонд.

Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

В конце февраля 2013 года Следственный комитет заявил о начале проверки информации о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 миллиарда рублей. В частности, было выявлено, что бюджетные средства, выделенные на инновационный фонд, в течение длительного времени находились на депозите в одном из банков, где деньги просто прокручивались.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере