Покушение на Евкурова: подсудимый и потерпевший поспорили в зале суда

Покушение на Евкурова: подсудимый и потерпевший поспорили в зале суда

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров дал показания в суде Ростова-на-Дону по делу одного из главарей боевиков Али Тазиева. Этот человек известен ещё по прозвищу Магас. Именно он, как считают следователи, в 2009-м устроил покушение на Евкурова. Глава республики получил тогда тяжёлые ранения и провёл в больнице два месяца.

Первая встреча предполагаемого организатора покушения с тем, кого хотели убить, оказалась эмоциональной. Подсудимый Али Тазиев и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, приглашенный на процесс как потерпевший, поспорили прямо в зале суда.

Утром 22 июня 2009 года кортеж Евкурова, состоящий из трех машин, ехал из Назрани в Магас. День памяти и скорби тогда совпал еще и с днем траура в республике по поводу годовщины вторжения в Ингушетию боевиков, тоже 22 июня, но 2004-го. На заднем сиденье "Мерседеса" Евкуров готовился к выступлению на митинге.

Какую роль в покушении играл Тазиев — установит суд на основании показаний свидетелей и потерпевших, данных экспертиз и оперативных сведений. Евкуров надеется на справедливое наказание. Неприязни к подсудимому не испытывает, требовать возмещения вреда здоровью или моральной компенсации не собирается.

Начиная с первого процесса подсудимый признает свою вину лишь в том, что касается незаконного оборота и хранения оружия. Но полностью отрицает причастность к убийствам и покушениям. Следствие же описало 24 эпизода его террористической деятельности.

По словам главы Ингушетии, сам факт ареста, а потом и открытого процесса над одним из лидеров бандподполья уже положительно повлиял на ситуацию в республике. Многие поверили в неотвратимость наказания.

Несмотря на то, что заседания суда происходят регулярно, практически без выходных, до приговора еще очень далеко. Подсудимому грозит пожизненное заключение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере