Тема:

Кризис власти в Египте 19 месяцев назад

Действие Конституции Египта приостановлено

Действие Конституции Египта приостановлено

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси объявил, что в стране временно приостановлено действие Конституции. Президент Мухаммед Мурси лишен власти, вместо него временным главой государства объявлен глава Высшего конституционного суда. В обращении к нации министр обороны Египта сообщил, что в настоящее время формируются правительство технократов и комитет по пересмотру Основного закона страны.

"Мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он в последнюю минуту был отвергнут руководством страны, — сказал Абдель Фаттах ас-Сисси. — Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался".

"Мы призываем к национальному примирению. Мурси не справился с задачей, которая на него возлагалась, не смог выполнить требования народа Египта. Поэтому армия приостанавливает действие Конституции. Этот шаг согласован с политическими и религиозными лидерами страны. Временным главой государства станет председатель Верховного суда. Ему будет подчиняться технократическое переходное правительства и особый комитет, который займется разработкой новой Конституции. Мы призываем судебные власти в ближайшее время подготовить постановления для скорейшего проведения парламентских и президентских выборов. Армия не допустит никаких проявлений насилия и будет им противодействовать", — подчеркнул министр обороны Египта.

Обращение к нации было озвучено в присутствии лидеров основных конфессий — имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба, главы коптской церкви папы Тавадроса II и одного из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Мухаммеда аль-Барадеи. После обращения к нации улицы Египта взорвались радостными криками, в небо устремляются десятки фейерверков, передает ИТАР-ТАСС.

В среду, 3 июля, вечером глава министерства обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси провел встречу с политическими и религиозными лидерами страны. Правящее движение "Братья-мусульмане" во встрече участия не принимало.

Сегодня