Супругам Агеевым не хотят возвращать детей, несмотря на решение ЕСПЧ

Преображенский суд Москвы отказал супругам Агеевым, которых обвиняли в жестоком обращении с ребенком, в пересмотре решения об отмене усыновления двух сирот – Глеба и Полины. Решение было принято, несмотря на вердикт Европейского суда по правам человека, который признал отмену усыновления сирот незаконной.

Скандал с усыновлением разгорелся в марте 2009 года после того, как Глеба Агеева доставили в больницу с ожогами и травмами. Родители — Антон и Лариса Агеевы — утверждали, что 3-летний ребенок случайно опрокинул на себя чайник. Однако их обвинили в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию. Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года. В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за истязание приемного ребенка, ее муж был полностью оправдан.

С марта 2009 года дети находятся в социальном приюте, а супруги Агеевы добиваются их возвращения в семью.

18 апреля ЕСПЧ признал решение российского суда об отмене усыновления необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить супругам Агеевым 55 тысяч евро, 25 тысяч евро Антону Агееву и 30 тысяч евро — Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тысяч евро судебных издержек.

"Решение ЕСПЧ является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Преображенский суд проигнорировал не только мнение представителя Уполномоченного по правам человека в РФ, который просил удовлетворить наше заявление, считая пересмотр решения об отмене усыновления направленным на защиту прав и законных интересов детей, но даже и прокурора, полагавшего наше заявление о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам подлежащим удовлетворению", — сообщил ИТАР-ТАСС сегодня Антон Агеев.

Теперь супруги намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере