Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

В Нью-Йорке судят делового партнера Виктора Бута

В Нью-Йорке судят делового партнера Виктора Бута

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка начинается суд над Ричардом Чичакли — бывшим деловым партнером российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме. В понедельник 18 ноября, как ожидается, состоится отбор присяжных, которым предстоит решить судьбу подсудимого. Чичакли собирается защищать себя в суде самостоятельно. Как ожидается, процесс по его делу продлится 3-4 недели.

Ричарда Чичакли обвиняют в попытке купить у американских компаний два самолета в нарушение экономических санкций. Кроме того, его подозревают в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях. По каждому из пунктов обвинения Чичакли грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Его дело ведет судья Уильям Поли.

В январе 2013 года власти Австралии арестовали Чичакли, имеющего двойное гражданство США и Сирии, по запросу американских властей. В мае его экстрадировали в США.

По утверждению прокуратуры США, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний. "Ричард Аммар Чичакли сотрудничал с самым известным в мире торговцем оружия в деле приобретения самолетов с целью их использования, в нарушение международных санкций, для транспортировки оружия в одни из самых кровавых зон конфликта в мире", — говорится в заявлении прокуратуры.

В 2004-2005 годах США ввели санкции против Бута и Чичакли за то, что те якобы оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Эти санкции ограничивали их передвижения и возможность ведения бизнеса. По данным следствия, в 2004 году бизнесмены зарегистрировали на чужие фамилии авиакомпанию Samar Airlines, через которую в 2007 году попытались приобрести два самолета "Боинг" у базирующихся в США компаний. Для этого, а также для нескольких других финансовых операций, они перевели на счета в американских банках через подставные компании более 1,7 миллиона долларов. Обнаружив это, минфин США арестовал средства, полученные американскими компаниями от Samar Airlines.

Сразу после ареста Чичакли жена Виктора Бута Алла заявила, что "Ричард Чичакли никогда не был бизнес-партнером Виктора Бута", а его задержание — "очередная "утка" американцев с целью создать новый ажиотаж вокруг дела Виктора, прямая спекуляция и подлог".

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году, а в 2010-м экстрадировали в США. В апреле 2012 года американский суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая в США считается террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Тюремный срок россиянин отбывает в расположенной в 500 километрах от Чикаго тюрьме "Мэрион".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере