Тема:

Амнистия 27 месяцев назад

Профильный комитет Думы рекомендовал принять проект амнистии

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять внесенный президентом РФ проект амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Одновременно комитет предложил рассмотреть вопрос в двух чтениях: первое провести во вторник 17 декабря, а второе, заключительное, — 18 декабря. "Завтра все амнистии рассматриваем в 11 часов утра. Публикация должна быть в этом году", — сказал сегодня на заседании комитета его председатель Павел Крашенинников. По его оценкам, десять тысяч заключенных выйдет на свободу по амнистии. Официальное опубликование должно быть в четверг или пятницу — в "Российской газете" или "Парламентской газете.

К президентскому проекту уже поступил ряд поправок, в том числе от фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР. Комитет рекомендовал отклонить остальные находящиеся на обсуждении Госдумы 9 альтернативных проектов постановлений о проведении амнистии. Кроме того, 10-й проект амнистии, предложенный председателем думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым (ЛДПР), был снят по просьбе самого разработчика — рассмотрение документа перенесено на весну, передает ИТАР-ТАСС.

9 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Согласно сопроводительным документам, амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. "К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды и группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", — подчеркивается в пояснительной записке.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектом подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким его видом.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел. Наряду с этим, проектом регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении них.

Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу. Ранее о поддержке президентской амнистии заявили все думские фракции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере