Тема:

Амнистия 4 года назад

Депутаты рассмотрят проект амнистии в двух чтениях

Проект амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ может быть рассмотрен в двух чтениях 17 и 18 декабря, сообщили в Госдуме РФ.

Проект амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ может быть рассмотрен в двух чтениях, сообщил сегодня глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Проекты постановлений — всего их 11 — об объявлении амнистии будут рассматриваться два дня — во вторник и в среду, и, таким образом, окончательное решение мы планируем принять 18 декабря", — пояснил Крашенинников.

17 декабря Госдума рассмотрит все поступившие "пакеты" по амнистии в первом чтении; после этого состоится обсуждение поступивших поправок, и на заключительное чтение соответствующий проект постановления об объявлении амнистии будет вынесен 18 декабря.

Проект амнистии внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Ожидается, что депутаты поддержат документ, при этом в Госдуме не исключают внесения и депутатских поправок, передает ИТАР-ТАСС.

Под амнистию могут попасть несовершеннолетние преступники, беременные или имеющие несовершеннолетних детей женщины, женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники боевых действий. Амнистия будет применена только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения.

По оценкам экспертов, амнистия коснется порядка 25 тысяч человек. Однако представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в целом разочарованы тем, какую форму приобрел президентский вариант постановления об амнистии. В руководстве Совета и среди непосредственных авторов первоначального документа считают, что инициатива во многом утратила свою революционность и в конечном итоге приобрела скорее формальный характер. Это выражается в частности в том, что отредактированный документ чрезвычайно сузил круг тех, кто мог бы попасть под действие амнистии.