Тема:

Амнистия 4 года назад

Проект амнистии депутаты рассмотрят 17 декабря

Проект амнистии к 20-летнию российской Конституции Госдума рассмотрит 17 декабря 2013 года. Такое решение принял Совет Думы, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев. Амнистия коснется порядка 25 тысяч человек.

Проект амнистии к 20-летнию российской Конституции Госдума рассмотрит 17 декабря 2013 года. Такое решение о дате рассмотрения вопроса принял Совет Думы, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев из ЛДПР. Амнистия коснется порядка 25 тысяч человек. Ранее сообщалось, что Дума рассмотрит вопрос об амнистии до 21 декабря.

На рассмотрение Думы проект амнистии внес президент России Владимир Путин 9 декабря, напоминает ИТАР-ТАСС. Под амнистию могут попасть несовершеннолетние преступники, беременные или имеющие несовершеннолетних детей женщины, женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники боевых действий.

Амнистия будет применена только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии. Также на амнистию не смогут рассчитывать те осужденные, которые совершили умышленные преступления в местах лишения свободы, а также осужденные, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким его видом.

Проектом амнистии регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении них. Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.