Тема:

Деятельность Pussy Riot 5 месяцев назад

Толоконникова не против новых музыкальных экспериментов

фото ИТАР-ТАСС

Участие девушек из Pussy Riot в дальнейших музыкальных экспериментах не исключила Надежда Толоконникова. У девушек из группы есть музыкальные планы, заверила она. При этом Толоконникова уверена, что панк-проект Pussy Riot стал жить самостоятельной жизнью.

Надежда Толоконникова призналась, что вопрос о новых музыкальных экспериментах группы только продумывается, и участница пока не готовы сообщить о них журналистам. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", Толоконникова считает ненависть и злость – непродуктивными эмоциями.

"Никакой злости или ненависти у нас не было к тем людям, кто участвовал в следствии и принимал решение об осуждении нас. Тем более что нам было с самого начала ясно, что так и будет, — призналась Надежда Толоконникова. — К нам приходили оперативники с центра по борьбе с экстремизмом, и наш следователь говорил нам о том, что если мы не признаем вину и не выдадим всех, кто имеет отношение к группе Pussy Riot, то нам грозит два-четыре года заключения. Некоторые оперативники говорили, что нам могут семь лет вполне легко дать, поэтому это было достаточно очевидно с самого начала".

Из любого негативного опыта следует извлекать позитивное зерно, пояснила Толоконникова.

"Я не испытываю негативных эмоций, поскольку это вообще непродуктивная вещь, и это не то чувство, которое я привыкла испытывать. Я считаю, что в любом негативном опыте необходимо извлекать что-то продуктивное", — продолжила она.

По мнению Надежды Толоконниковой, у нее с Марией Алехиной в колонии появились проекты по гуманизации тюремной системы в России. "И подходить к этому с негативными эмоциями ни в коем случае нельзя. Это разрушает", — подчеркнула Толоконникова, выступая в Красноярске.

Чуть иначе о добре и зле думают церковные чиновники. Кнут в деле Pussy Riot не помог, пряники христианского милосердия могли бы стать доходчивее, отметил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Таким комментарием он сопроводил заявление Марии Алехиной о том, что она не сожалеет о панк-молебне в Храме Христа Спасителя и повторила бы его, "допела бы песню до конца".

Протодиакон также заявил, что "страдания улучшают не всех, но только умных". По его мнению, Алехина "отнюдь не праведница, но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила".

В Московском патриархате надеются, что участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot, которые были освобождены по амнистии, встали на путь исправления. По словам Всеволода Чаплина, РПЦ всегда готова к диалогу.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски-балаклавы, они провели в храме панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете.

Трех участниц этой акции Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич позднее задержала полиция.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Наказание Екатерине Самуцевич в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Без вступления в силу амнистию в связи с 20-летием российской конституции Алехина и Толоконникова вышли бы на свободу в марте 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере