Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Алехина сообщила об освобождении Толоконниковой


фото ИТАР-ТАСС

Вышедшая на свободу Мария Алехина вылетает из Нижнего Новгорода в Красноярск на встречу со своей подругой Надеждой Толоконниковой. "Я сейчас разговаривала с ней по телефону, ее освободили. Сейчас немного приведу себя в порядок и еду в аэропорт", — пояснила она.

Алехина также отметила, что отношение администрации нижегородской колонии к ней "было максимально законным", в отличие от отношения к другим заключенным. Мария Алехина намерена в будущем заняться правозащитной деятельностью и оказывать помощь в отстаивании прав осужденных, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Их права нарушаются систематически. Никакой ответственности за эти нарушения администрация не чувствует. Поэтому этот вопрос для меня остается очень важным. Мне не безразлична судьба этих женщин. Многие из них обычные люди", — пояснила участница группы Pussy Riot.

В Нижнем Новгороде Алехина посетила "Комитет против пыток". Здесь она консультировалась с юристом по поводу ее жалоб, написанных в колонии.

"В Нижнем Новгороде у меня хорошее взаимодействие с "Комитетом против пыток, — подчеркнула участница панк-группы. Она пояснила, что в Нижнем Новгороде представители общественно-наблюдательной комиссии заинтересованы в своей деятельности.

В Березниках Пермского края, где Алехина также отбывала наказание, ситуация намного хуже. "Чтобы действовать, мне нужно найти какие-то механизмы", — добавила она.

Вышедшая на свободу участница группы Pussy Riot в ближайшие дни планирует встретиться со своим сыном и матерью.

Алехина также заявила, что повторила бы панк-молебен и "допела бы песню до конца".

Мария Алехина и Надежда Толоконникова освобождены по амнистии в связи с 20-летием российской Конституции. Толоконникова покинула Красноярскую туберкулезную больницу №1 УФСИН по региону. На выходе из тюремной больницы Толоконникову встречал ее муж Петр Верзилов.

Срок заключения Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой должен был истечь в марте 2014 года.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски-балаклавы, они провели в храме панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете.

Трех участниц этой акции Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич позднее задержала полиция.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Наказание Екатерине Самуцевич в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.