Тема:

Амнистия 3 года назад

Конституционная амнистия: новую жизнь начнут 25 тысяч человек

В России началась амнистия в связи с 20-летием Конституции. Постановление вступило в силу вечером 18 декабря 2013 года сразу после того, как было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. А за несколько часов до того законопроект в окончательном чтении приняла Госдума. Депутаты внесли несколько поправок. Среди амнистированных оказались несостоявшиеся пираты из Greenpeace и фигуранты других резонансных дел.

Второе и ключевое чтение президентского проекта амнистии ожидаемо стало причиной бурного обсуждения. 45 поправок — это конкретные статьи Уголовного кодекса и конкретные люди, осужденные по ним. Пожелания депутатов и фракций расширить амнистию тщательно изучал комитет по гражданскому и уголовному законодательству. Глава комитета Павел Крашенинников отвечает по каждому такому предложению.

"Мы вообще просили убрать статью 282 из Уголовного кодекса. Сейчас мы внесли поправку, чтобы лица, осужденные по этой статье, тоже были бы амнистированы. Но комитет против. Я чувствую, что большинство палаты будет против", — отметил руководитель фракции ЛДПР в Думе Владимир Жириновский.

"Комитет не считает возможным принять данную поправку, поскольку это антиэкстремистская статья. Считаем, что амнистия на нее не должна распространяться", — тут же отреагировал председатель комитета Госдумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, представитель фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников.

И все же многое из предложенного парламент поддерживает. Например, положение о том, что под амнистию попадут не только осужденные, но и находящиеся под следствием или под судом. Это в частности касается статей 212-й и 213-й — "Хулиганство" и "Массовые беспорядки".

"Не на всех участников событий на Болотной площади мая 2006 года распространяется эта амнистия. На мой взгляд, это недостаток сегодняшнего варианта амнистии", — оценил законопроект заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть.

"Большинство нашей фракции поддерживает максимально широкую амнистию", — заявил руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.

В то же время организаторов массовых беспорядков и тех, кто применяли силу против представителей власти, депутаты на свободу отпускать отказались. Как не смогут быть амнистированы после принятия поправок и обвиняемые в педофилии и лица, причастные к террористической деятельности.

Отдельно обсуждали судьбу представителей власти — полицейские, пытавшие или избивавшие задержанных, на свободу по амнистии не выйдут. Вопрос, который интересует журналистов: что же все-таки будет с фигурантами громких уголовных дел – Pussy Riot, Болотное дело, Greenpeace и Arctic Sunrise?

"Я уже сказал, что амнистия будет распространяться на 212-ю статью – "Организация массовых беспорядков", — поясняет в кулуарах Думы Павел Крашенинников.

Но основные субъекты этой амнистии, подчеркивают депутаты, социально незащищенные граждане. А это в первую очередь те, кто нарушил закон в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды первой и второй групп.

Под амнистию подпадают также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Сколько точно людей попадет под эту амнистию, станет ясно по мере ее исполнения. Но приблизительные цифры сегодня уже озвучили в Государственной думе.

"Я считаю, что будет где-то, по моему опыту, поскольку больше 15 амнистий мы проводили, 12-15 тысяч человек, на которых распространится амнистия. Это и те, кто сидит, и те, против которых возбуждены или могут возбуждаться уголовные дела", — добавил еще Павел Крашенинников.

Президентский проект амнистии с поправками депутатов нижняя палата парламента принимает абсолютным большинством.

Впереди формальная, но обязательная процедура — публикация утвержденного постановления в "Российской газете". В редакции сообщили, что уже выделили место в верстке номера за 19 декабря, а значит, первые амнистированные смогут выйти на свободу уже к концу этой недели.

Порядок применения амнистии — это отдельный документ, который 18 декабря также был поддержан парламентом. Он предусматривает, что в течение полугода осужденные и находящиеся под судом или следствием освободятся или избегут наказания.

И для власти, и для общества, как говорят в Госдуме, амнистия это не только акт гуманизма, но еще и ответственность: амнистированные и вышедшие на свободу должны иметь возможность начать новую жизнь.