Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Источник: Сердюков подпадает под амнистию

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый по статье "Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба", подпадает под готовящуюся амнистию к 20-летию Конституции РФ.

"Статья, по которой бывшему министру обороны было предъявлено обвинение в окончательной редакции, не предусматривает наказание в виде лишения свободы. Само деяние относится к легкой категории тяжести", — сообщил ИТАР-ТАСС близкий к следствию источник. Он добавил, что Сердюков будет освобожден от ответственности по амнистии.

Обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, было предъявлено бывшему министру 6 декабря. По версии следствия, Сердюков, находясь в должности главы Минобороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которой располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Сердюков свою вину он не признал и отказался от дачи показаний. В качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде. В настоящее время он и его адвокаты знакомятся с материалами дела.

В то же время источник отметил, что бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева под амнистию не попадает. Она обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса". По данным следствия, ущерб, причиненный ее действиями, превышает 3 миллиарда рублей.

Амнистия коснется порядка 25 тысяч человек. Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.