Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Сердюков начинает знакомиться с делом. КПРФ требует расследования


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков сегодня должен приступить к ознакомлению с возбужденным против него уголовным делом о халатности. По некоторым данным, он уже прибыл для этого в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР РФ, сообщает "Интерфакс".

Ранее адвокат экс-министра Константин Ривкин заявил, что не может сказать, сколько времени потребуется на ознакомление с материалами дела. "Если там макулатура, то ознакомимся быстро, если же в деле присутствуют серьезные документы, то этот процесс будет длительнее. Следователи нам сказали, что в деле чуть больше 50 томов", — уточнил он.

Обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, было предъявлено бывшему министру 6 декабря. По версии следствия, Сердюков, находясь в должности главы Минобороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которой располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Сердюков свою вину он не признал и отказался от дачи показаний. В качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде.

Между тем фракция КПРФ в Госдуме намерена инициировать парламентское расследование деятельности Сердюкова. Необходимое обращение к председателю палаты уже составлено. "Цель расследования — выявить причины и условия злоупотреблений, которые означены сегодня и выявлены СК, предать гласности все до единого факты этих злоупотреблений. И, конечно, наша задача — содействовать устранению этих причин", — пояснил ИТАР-ТАСС коммунист Анатолий Локоть.