Тема:

Амнистия 3 года назад

Госдума объявляет в честь 20-летия Конституции расширенную амнистию

В Госдуме сегодня официально открывается весенняя сессия

В Госдуме сегодня официально открывается весенняя сессия
фото ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в среду проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, внесенный президентом. Во втором чтении проект поддержали 444 депутата из 450-ти списочного состава. Формальное третье чтение документа пройдет после 16:00 по московскому времени.

Амнистия коснется порядка 25 тысяч человек. Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях.

Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.

Принимаемая амнистия является 17-й по счету и второй "конституционной". Почти 20 лет назад — 23 февраля 1994 года — Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тысячи человек, среди них — участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.