Тема:

Амнистия 3 года назад

Текст амнистии обнародуют 19 декабря

Текст амнистии к 20-летию Конституции России 19 декабря 2013 года опубликует "Российская газета". После этого документ, принятый депутатами Госдумы, вступит в законную силу. Объявление амнистии единогласно поддержали 446 депутатов Госдумы.

Под эту амнистию подпадут около 25 тысяч человек, напоминает "Интерфакс". Благодаря поправкам, принятым к президентскому проекту постановления об объявлении амнистии, под действие амнистии подпадут на 3-7 тысяч человек больше, чем изначально ожидалось, подчеркнул замглавы комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Александр Куликов, представляющий фракцию КПРФ.

Под амнистию могут подпасть фигуранты Болотного дела, экологи Greenpeace и экипаж судна Arctic Sunrise, участницы панк-группы Pussy Riot.

Под амнистию также попадает целый ряд лиц, которые еще не осуждены, но являются подозреваемыми или обвиняемыми.

А кроме этого принятый депутатами Думы документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, а также тех, кто имеют определенные заслуги перед Россией.

В категорию амнистируемых отнесены те, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет, имеющие несовершеннолетних детей женщины, беременные осужденные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и другие лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены.

Под амнистию не попадут рецидивисты и осужденные повторно за преступления лица. Также амнистия не распространится на тех, кто проходит по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и на лиц, совершивших преступления террористической направленности.