Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Алехина вышла на свободу

На свободу по амнистии вышла участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина. Она находилась в нижегородской исправительной колонии №2. Об этом сообщил муж еще одной осужденной участницы группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. После освобождения Алехина с адвокатом Петром Заикиным на машине отправилась на вокзал Нижнего Новгорода, откуда на поезде поедет в Москву.

Освобождение из колонии Марии Алехиной также подтвердил еще один ее адвокат, председатель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его данным, Алехина вышла на свободу в 9 часов 10 минут 23 декабря.

Надежда Толоконникова может быть освобождена днем 23 декабря 2013 года, отмечает "Интерфакс".

В настоящее время Надежда Толоконникова находится в Красноярской краевой туберкулезной больнице №1 главного управления ФСИН по региону.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены в августе 2012 года за хулиганство в Храме Христа Спасителя – девушки провели там так называемый панкт-молебен. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции России. Под амнистию подпадают около 25 тысяч человек. В категорию амнистируемых отнесены те, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет, имеющие несовершеннолетних детей женщины, беременные осужденные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и другие лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.