Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Толоконникова не выйдет из больницы до освобождения


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оставшуюся часть срока наказания, который истекает в марте 2014 года, проведет в больнице УФСИН Красноярского края.

"Она прошла медобследование в лечебно-профилактическом учреждении ГУФСИН, а затем подала заявление о том, что хотела бы остаться там. Заявление было удовлетворено комиссией. В ближайшее время будет решаться вопрос о ее трудоустройстве", — сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман, отметив, что для этого есть несколько должностей.

В свою очередь адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова считает, что ее подзащитная недолго еще пробудет в местах лишения свободы. "Я надеюсь, что ее в ближайшее время выпустят по амнистии, и говорить о ее нахождении в колонии до конца срока пока рано", — сказала она.

"Она чувствует себя нормально, играет в музыкальном коллективе тюремной больницы. По выходе ее из мест лишения свободы будет проведено обследование уже в гражданском лечебном учреждении", — добавила адвокат.

Толоконникова была этапирована в Красноярский край из Мордовии после того, как объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав в мордовской колонии и угрозы со стороны администрации.

13 января 2014 года Железнодорожный районный суд Красноярска должен рассмотреть ходатайство о замене Толоконниковой оставшегося срока более мягким видом наказания.

Надежда Толоконникова и еще одна участница панк-группы Мария Алехина отбывают двухлетний срок заключения за акцию, организованную в стенах Храма Христа Спасителя в Москве. Суд счел, что девушки виновны в хулиганстве по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти.

Однако накануне Верховный суд РФ пришел к выводу, что приговор был вынесен с нарушениями закона, так как не были учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления и не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания. Теперь Мосгорсуду, который ранее уже отклонял апелляцию девушек, придется заново изучить этот приговор.