Путин о Pussy Riot: их жалко, но не за то, что сидят

Амнистия не связана ни с Greenpeace, ни с группой Pussy Riot, отметил на пресс-конференции 19 декабря 2013 года президент России Владимир Путин. "Это, как я уже говорил, не мое решение, а решение Государственной думы. А во-вторых, оно связано с гуманизацией нашей уголовной политики и в связи с 20-летием Конституции", — подчеркнул Путин.

При этом Путин подчеркнул, что решение об амнистии в отношении участниц группы Pussy Riot не является пересмотром судебного решения. "Мне жалко их не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет, мне жалко было, что они дошли до такого состояния, что начали эпатаж, на мой взгляд, унижающий достоинство женщины, — пояснил Владимир Путин. — Для того, чтобы выделиться, пропиарить себя, они перешли всякие границы. Суд принял решение и вынес наказание не за это, а за другие действия".

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они провели в храме панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете.

Трех участниц этой акции Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич позднее задержала полиция.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Наказание Екатерине Самуцевич в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил и освободил из-под стражи в зале. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истекает в начале марта 2014 года. Обе осужденные участницы группы Pussy Riot могут попасть под амнистию в связи с 20-летием российской Конституции.

Прямую трансляцию с ежегодной пресс-конференции Путина в 2013 году вели телканал "Россия 24", "Россия", сайт Вести.Ru, радиостанция "Маяк".