Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

"Комитет против пыток" принял Марию Алехину


фото ИТАР-ТАСС

Мария Алехина после выхода на свободу из нижегородской колонии направилась в межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток". Здесь участница панк-группы Pussy Riot встретилась с правозащитниками. Мария Алехина побеседовала с юристом "Комитета против пыток" по поводу ее жалоб, написанных в колонии.

Мария Алехина вышла из колонии по амнистии, объявленной в связи с 20-летнием российской Конституции. Сотрудники ФСИН доставили ее на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода. Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены Хамовническим судом Москвы к 2 годам лишения свободы за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, напоминает ИТАР-ТАСС.

По мнению Марии Алехиной, объявленная амнистия является профанацией и пиар-акцией. "Я была в шоке. Если бы была возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Но я была как перемещаемое тело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход, — заявила она. По ней не освобождается и 10% осужденных. Она не может быть применена к беременным, так как они в основном сидят по тяжелым и особо тяжким преступлениям в условиях, которые не способствуют исправлению".

Срок заключения Марии Алехиной должен был истечь в марте 2014 года.

Днем 23 декабря 2013 года может быть освобождена Надежда Толоконникова.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски-балаклавы, они провели в храме панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете.

Трех участниц этой акции Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич позднее задержала полиция.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Наказание Екатерине Самуцевич в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.