Тема:

Конкурс James Dyson Award 18 месяцев назад

Дайсон займётся созданием бюджетного бытового робота

Британец Джеймс Дайсон собирается обогнать японских робототехников в гонке по созданию бюджетных бытовых роботов

Британец Джеймс Дайсон собирается обогнать японских робототехников в гонке по созданию бюджетных бытовых роботов
(фото Dyson LLC/Wikimedia Commons).

Кажется, что к сегодняшнему дню были изобретены все виды роботов — от насекомых до услужливых барменов. Но почти все модели объединяет одна общая проблема: высокая стоимость не позволяет сделать высокотехнологичные аппараты коммерчески успешным продуктом.

Британский изобретатель и основатель престижной премии Джеймс Дайсон (James Dyson) решил кардинально изменить рынок робототехники в ближайшие годы. Он объявил, что лично вложит 5 миллионов фунтов стерлингов инвестиций (около 250 миллионов рублей) в инженерную лабораторию Имперского колледжа Лондона, специалисты которой в скором времени создадут целую серию бюджетных бытовых роботов.

Именитый инженер сэр Дайсон не любит бесполезных изобретений и даже премию свою вручает только за те разработки, которые значительно упрощают жизнь. Его новый проект также призван облегчить работу многим людям по всему миру. Бытовые роботы от Дайсона должны будут уметь выполнять всю работу по дому: выносить мусор, мыть полы и посуду, пылесосить и разбирать вещи. Задача непростая, особенно если учесть, что электронного помощника необходимо будет создать из бюджетных материалов, чтобы почти каждый человек со средним достатком смог его себе позволить.

Британец Джеймс Дайсон собирается обогнать японских робототехников в гонке по созданию бюджетных бытовых роботов (фото Dyson LLC/Wikimedia Commons).

Основным конкурентом британца, по его же собственным словам, являются робототехники из Токио. Недавно представленный в университете Васэда робот-гуманоид Twendy-One умеет не только убираться в доме, но и ухаживать за больными и маленькими детьми. Планируется, что после всех доработок модель появится в продаже в течение нескольких лет.

Также вполне реально, что через пару лет корпорация Google станет обладателем первой армии андроидов с искусственным интеллектом.

"Наши роботы должны будут справляться с задачами в постоянно меняющейся окружающей среде, например, в доме или в саду. Главная цель исследовательского проекта — сделать роботов способными взаимодействовать с окружающей средой разумно, что совершенно необходимо, когда речь идёт о выполнении бытовых задач", — пояснил Дайсон в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

Японский бытовой робот Twendy One умеет выполнять работу по дому и заботиться о больных (фото WASEDA University Sugano Laboratory).

Помимо благородных целей обеспечить простых людей помощниками по дому, изобретатель считает, что Великобритании просто необходимо догнать США и Японию в робототехнических достижениях.

"Они не боятся рисковать когда речь заходит о новых технологиях, — комментирует он. — Но это не значит, что у нас меньше шансов вырваться вперёд. В Великобритании работает масса блестящих умов, которые постоянно делают значимые открытия. К примеру, наши "цифровые" двигатели являются самыми маленькими и эффективными в мире: они вращаются со скоростью более чем 110 тысяч оборотов в минуту".

Дайсон отметил, что инвестиции в исследования и разработки всегда являются долгосрочными. Однако британские компании должны поощрять талантливых инженеров и учёных, чтобы расти и конкурировать с ведущими мировыми технологическими корпорациями.

Также по теме:
Исполнительный директор компании Dyson рассказал, зачем передовым компаниям молодые инженеры
Объявлен шорт-лист премии Джеймса Дайсона
В Австрии из-за монотонной работы совершил самоубийство робот-пылесос
Подлодка-робот очищает американские реки от мусора
"Вкалывают роботы — счастлив человек"
Видео: Робота-уборщика ожидает новая роль

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере