Госдума: Европа заинтересована в "Южном потоке"

Госдума: Европа заинтересована в "Южном потоке"

В Министерстве энергетики России заявили, что наша страна пока не получала официальных уведомлений от Болгарии о приостановке работы по проекту "Южный поток". Этот вопрос планируют обсудить с Еврокомиссией в понедельник, 9-го июня.

Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии. Об этом сообщил премьер-министр страны по итогам встречи с американскими сенаторами. Среди них был и республиканец Джон Маккейн, ярый сторонник усиления санкций против России.

"Мы обсудили проект "Южный поток" и то, что касается запросов от Еврокомиссии о порядке соблюдения европейского законодательства. Я указал, что строительство газопровода продолжится только после устранения всех аспектов, которые смущали бы Брюссель. Только тогда возможна его дальнейшая реализация", — отметил Пламен Орешарски, премьер-министр Болгарии.

"Были некоторые сомнения, которые касались проекта "Южный поток", и, действительно, нам бы хотелось, чтобы Россия как можно меньше участвовала в проекте. Но мы с премьер-министром и правительством согласились, что главное для Болгарии — стать энергонезависимой от какой бы то ни было страны. Значит, ей надо сотрудничать с независимыми организациями, то есть теми, которые не зависят от России", — сказал Джон Маккейн, сенатор США.

Иван Грачев, глава комитета Госдумы по энергетике не исключает, что у России есть шанс договориться по "Южному потоку". Парламентарий заявил, что Европа в любом случае заинтересована в этом проекте, так что имеет смысл продолжать переговоры хотя бы с румынским и болгарским парламентами.

Ранее решение болгарского правительства резко раскритиковал бывший президент страны, Георгий Пырванов. Политик заявил, что "удивлен" этой инициативой. По его мнению, Болгария не должна быть заложником геостратегической игры Брюсселя. А значит, не должна и отказываться от "Южного потока".

С ним согласен и действующий депутат парламента Болгарии, Венцислав Лаков. Решение кабмина он назвал исключительно глупым, и указал, что оно "полностью продиктовано внешним давлением".

"Южный поток" — проект строительства газопровода, который свяжет Россию со странами Центральной и Южной Европы. Он был запущен российским концерном "Газпром" и итальянской корпорацией ENI в 2007 году. В 2011 году к проекту присоединились французская и немецкая компании Electricite de France и Wintershall. "Южный поток" создается для диверсификации поставок российского газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее две его ветви — через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Основной маршрут газопровода будет проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Отводы построят на территорию Македонии и Хорватии. Строительство газопровода началось в декабре 2012- го и должно завершиться в 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" — 63 миллиарда кубометров газа в год. Оценочная стоимость — около 16 миллиардов евро.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере