Мариуполь в огне: мирные жители не могут вырваться из города

Мариуполь в огне: мирные жители не могут вырваться из города

Украинская нацгвардия атаковала Мариуполь. После неудачных попыток штурма тяжело укрепленного Славянска в Киеве решили бить по наименее защищенным городам. Под натиском бронетехники немногочисленным ополченцам Мариуполя пришлось отступить. Киев уже заявил о полном захвате населенного пункта, а президент Украины Петр Порошенко поручил переехать в Мариуполь Донецкой областной администрации. 

Операцию по "зачистке" Мариуполя украинские силовики начали, как это у них принято, на рассвете, когда город спал. На здания и объекты, которые контролировали ополченцы Донецкой народной республики, обрушился шквал огня.

20-милиметровая пушка, установленная на бортовом грузовике, ведет огонь по позициям ополченцев. Все это сняли местные жители на мобильные телефоны. 

"Ополченцы, которые находились в тот момент на баррикадах, были плохо вооружены. У них было недостаточно боеприпасов, поэтому достойного сопротивления они оказать не смогли. Смогли прорваться из кольца окружения и в течение последующих нескольких часов район, прилегающий к баррикадам, прочесывался карателями в поисках ополченцев. Им удалось захватить до 20 человек, как они сами сообщают", — рассказал один из местных жителей.

Боевики хватали и ставили на колени не только ополченцев. Многие мирные мариупольцы пытались вырваться из пылающего города, но так и не смогли.

На штурм местного штаба Донецкой народной республик были брошены сразу два батальона — "Азов" и "Донбасс". В качестве тарана предполагалось использовать бортовой КАМаЗ. В девять ноль-ноль по украинскому времени комбат Игорь Мосейчук докладывает об успешном окончании боя.  "Операция прошла в целом успешно, за исключением того, что среди наших есть раненые. Но нам удалось обезвредить террористов, которые похищали людей и устраивали на нас засады", — заявил командир спецбатальона "Азов".

Местные жители утверждают, что среди нападавших были и иностранцы. На одной из видеозаписей слышно, как огонь снайпера по окнам банка координируют на английском языке. Украинцы не стесняются даже снимать это на видео. Так, в кадр попадает человек в натовском камуфляже. На правом плече у него — шеврон, который очень похож на шеврон 1-й авиационной бригады "Голден Хокс". Это спецподразделение американской армии. Оно занимается обучением и развитием будущих лидеров по ведению авиационных боевых действий. 

Едва стихла стрельба, как в город приезжает депутат Ляшко, который первым делом разорвал флаг Донецкой народной республики. 

Точное количество погибших во время штурма вряд ли будет обнародовано. Командование батальонов "Азов" и "Донбасс", которые сейчас контролируют город, не разрешает мариупольцам забирать тела погибших земляков.

Сегодня