Силовики защитили ядерные объекты Озерска от террористов-водолазов

Южноуральские силовики обезвредили террористов, проникших на атомные объекты Озерска. Такая легенда была озвучена для участников очередного этапа тактических учений "Атом-2014". На этот раз свою готовность к действию в чрезвычайной ситуации показали бойцы морского отряда, несущего службу на территории запретки.

Экипажи сторожевых катеров ведут непрерывное наблюдение за своей территорией. Их задача — защита ядерно опасных объектов по всей акватории. В рамках учений "Атом-2014" задействовать это специальное морское подразделение озерской дивизии было решено впервые.

По легенде, два водолаза-террориста в современных гидрокостюмах, которые не выпускают на поверхность даже пузырьки воздуха, пытались перебраться на другой берег озера Иртяш и проникнуть на ядерный объект. Однако катера оборудованы локаторами, дальность действия которых достигает 300 метров. И благодаря такому акустическому оборудованию военным удается безошибочно определить место нахождения диверсантов. Отойти назад злоумышленникам никак не удается. Катеры одновременно выпускают ракеты и ставят таким образом непреодолимую завесу. Результат: один террорист обезврежен, второй взят живым. "Только у нас в нашем регионе существуют такие подразделения, которые защищают ядерно опасные объекты с воды. Все члены нашей группировки с поставленными задачами справились. Работу оцениваем на удовлетворительно", — сообщает Игорь Ахримеев, начальник УФСБ по Челябинской области.

Главная особенность этих учений состоит в том, что все сценарные действия максимально приближены к настоящим боевым условиям. А учениям впервые присвоен самый высокий уровень опасности — красный. То есть моделировалась такая ситуация, если бы террористический акт уже произошел. "Мы со своей стороны смотрели на взаимодействие органов власти, — отмечает Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. — У нас основная тема, которая возникает при этом, — это работа наших медицинских центров. Мы также оцениваем эту работу как удовлетворительную".

Палаточный лагерь развернули вблизи Новогорного еще 22 июня, в первый день учений. Поселили 890 сотрудников ФСБ, МВД и других силовых ведомств и структур. За это время все подразделения отработали разные комплексы антитеррористических мероприятий. За нескольких дней учений подвели итоги и наградили лучших.

Сегодня