Порошенко не назвал страны, обещавшие Украине высокоточное оружие

Порошенко не назвал страны, обещавшие Украине высокоточное оружие

Президент Украины Петр Порошенко в интервью компании BBC отказался назвать страны НАТО, предложившие Украине поставки оружия высокой точности. На саммите альянса в Уэльсе Порошенко сообщил, что НАТО примет декларацию о предоставлении военной и технической помощи Киеву.

По словам корреспондента BBC Стивена Сакура немногие страны блока обладают подобными технологиями. Речь идет, в первую очередь, о США, Великобритании и нескольких других странах, рассказывает журналист. Порошенко отметил, что " Украине впервые предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории". Он подчеркнул, что целью оснащения украинской армии высокотехнологичным оружием служит не победа в войне на юго-востоке, а создание современной общеевропейской системы безопасности.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков обеспокоен заявлением НАТО о военной поддержке Украины. Он считает необходимым получить дополнительные разъяснения, для чего стране поставки высокоточного оружия. Подобная помощь означает, что НАТО подталкивает Украину к военному решению вопроса, уверен Пушков.

Пятого сентября в Минске состоялась вторая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киев, ЛНР и ДНР договорились о перемирии. Кроме того, они достигли соглашений о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене пленными и об открытии гуманитарных коридоров, передает РИА "Новости".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере