Тема:

Ядерная программа Ирана 8 часов назад

В Конгрессе США призывают к новым санкциям против Ирана

В Конгрессе США призывают к новым санкциям против Ирана

Ряд членов палаты представителей Конгресса США выступили против договоренности о продлении переговоров по иранской ядерной программе, призвав к новым санкциям против Тегерана, передает "Интерфакс". "Сейчас как никогда критично, чтобы конгресс применил санкции, которые не оставят муллам в Иране выбора, кроме демонтажа их незаконной ядерной программы", — говорится в заявлении сенатора-республиканца Марка Кирка по итогам венских переговоров "шестерки" с Ираном по ядерной программе этой страны. По уверению Кирка, американский Конгресс "не предоставит Ирану больше времени на производство атомной бомбы".

Сенаторы Джон Маккейн, Линдсей Грэхэм и Келли Айотт также призвали ужесточить санкции против Ирана на время продолжения переговоров, подчеркнув в своем заявлении, что "любое заключительное соглашение с Ираном должно быть направлено в Конгресс на утверждение".

Председатель комитета по международным делам нижней палаты Эд Ройс заявил: "Семимесячный срок, на который продлены переговоры, должен быть использован для того, чтобы ужесточить экономические санкции против Тегерана, который уже страдает от падения цен на энергоносители, и вынудить его пойти на уступки, которым он противится".

Спикер палаты представителей Джон Бейнер потребовал, чтобы Соединенные Штаты "вместо того, чтобы давать Ирану пространство для маневра, привлекли режим к ответственности за угрозу, которую он представляет для региона".

Тем временем, как уже сообщалось, Белый дом считает введение дополнительных ограничительных мер против Ирана на время переговоров контрпродуктивным. "Мы по-прежнему считаем, что введение санкций в процессе переговоров будет контрпродуктивно, — сказал на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. — Мы и международное сообщество когда-то пришли к соглашению о введении санкций в отношении Ирана, и эти санкции существенно повлияли на экономику этой страны. Поэтому мы полагаем, что во введении дополнительных ограничительных мер на данный момент нет необходимости".

По его словам, в ходе переговоров наметилось существенное сближение позиций сторон, хотя разногласия все еще сохраняются. Ранее сообщалось, что "шестерка" и Иран договорились о продлении срока принятого год назад совместного плана действий по урегулированию всех вопросов вокруг иранской ядерной программы до 30 июня 2015 года. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере