Болгария не получила от России официального оповещения об остановке "Южного потока"

Болгария не получила от России официального оповещения об остановке "Южного потока"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о готовности Софии начать строительство "Южного потока" в случае соответствия проекта Третьему энергопакету. Он встретился в четверг в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, передает "Интерфакс".

"Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство "Южного потока", если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС", — сказал он, подчеркнув, что судьба проекта зависит от российской стороны. Борисов сказал, что его правительство пока не получало от России официального оповещения о прекращении проекта "Южный поток". "Я надеюсь, что скоро будет решение по этой теме. Это факт, что Болгария много потратила. Есть много людей, которые против приостановки проекта", — сказал премьер.

Глава болгарского правительства отметил, что Болгария выполняет свои обязательства члена ЕС и НАТО, поддерживает введенные против России санкции, хотя они наносят серьезный ущерб болгарской экономике. "Мы поддержали санкции и считаем, что в ближайшем будущем режим санкций должен продолжаться. Мы выступаем за санкции, хотя они наносят серьезный ущерб болгарской экономике", — сказал Борисов.

Он напомнил, что в свое время Болгария сильно пострадала от западных санкций в отношении бывшей Югославии. Теперь она страдает от санкций, введенных из-за Крыма, и несет большие экономические потери.

В то же время он отметил большое значение связей с Россией для экономики Болгарии. "Мы не можем увеличивать наш экспорт в другие страны, наш рынок — это Россия. Сейчас из-за эмбарго на продовольствие мы не можем поставлять в Россию мясные продукты. Нам нужна серьезная поддержка со стороны ЕС", — сказал премьер. Он также отметил, что санкции против России оказывают свое воздействие. Он выразил надежду, что политика России изменится и отношения будут улучшаться.

Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, после встречи с болгарским премьер-министром заявил, что Болгария готова к присоединению к Шенгенской зоне. Он пообещал сделать все, чтобы "Болгария очень быстро могла стать членом Шенгенской зоны". Участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 28 стран ЕС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере