"Южный поток" утек от Болгарии к туркам

"Южный поток" утек от Болгарии к туркам

В понедельник в Турции Путин поверг в шок Евросоюз тем, что личным решением отменил строительство нашего газопровода "Южный поток". Пока в ЕС лепетали что-то маловразумительное, из Москвы последовали разъяснения, что возврата к проекту не будет. Вместо него на карте Черного моря на юг и на запад прочерчена другая линия другого газопровода — в обход Болгарии, но через Турцию.

Все ранее сделанные "Газпромом" инвестиции, а, по словам Алексея Миллера, это 4 миллиарда евро, не пропадут, ведь все они вложены на территории России. Так что, "Деньги — в дом", — добавил Миллер, поясняя ситуацию.

Именно в этот день, в соответствии с согласованным планом, по самой злой для Европы иронии в Черное море из российского порта вышло судно-трубоукладчик. Первые трубы должны были погрузиться на дно через сутки. Первый газ – в обход украинских транзитных и политических рисков – прийти в Европу меньше, чем через год. Но терпение лопнуло.

Политические договоренности, о которых Европа твердит уже ровно 2 года, действительно существуют, а подписи под документом, который бы разрешил класть на дно российские трубы, до сих пор нет. Газопровод в никуда – это и дорого, и глупо. Болгария доигралась. Точнее, не доигралась, а поверила американским партнерам, которым очень нужно пристроить свой сланцевый газ. Официальное заявление Софии, что "Южный поток" не соответствует требованиям Еврокомиссии, звучит после июньской встречи премьер-министра Болгарии Пламена Орешански и сенатора Джона Маккейна.

Три часа споров. Одиозный Маккейн спустя 5 месяцев даже признается: приехал специально, чтобы убедить Орешански.

"Мои болгарские коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам, — заявил Путин в Анкаре. — Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду. Только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год".

Мысль об экспансии России на газовом рынке в уста Софии вложили еще полгода назад, и с тех пор действительно – никаких очевидных подвижек. Податливая София, кажется, еще не до конца осознала, какие деньги ее уговорили пустить по ветру. На этапе строительства – по плану 2 процента к болгарскому ВВП. А потом бесконечное "сидение на трубе".

"В Болгарию не будет инвестировано более 3 миллиардов евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест, но Болгария и теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 миллиардов кубометров газа", — отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Демарш в адрес "Потока" это, по сути, очередной виток "санкционной войны", к тому же "Южный поток" полностью обесценивал и без того ржавую украинскую ГТС. Политика для Брюсселя таким оказалась не только важнее, чем экономика, но и чем собственное тепло. Ведь Украина, всем известно, ворует.

Первый стык сварили два года назад. Новый экспортный маршрут — прямой энергомост между Россией и Евросоюзом — должен был как раз не допустить повторение газовых войн. Маршрут гигантской трубы по дну Черного моря мучительно согласовывали долгие восемь лет.

Через экономические зоны России, Турции и Болгарии, от компрессорной станции в порту Джубга до Варны. И далее по земле – четыре нитки: по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении плоть до Италии. Мощность "Южного потока" должна была составить ежегодные 63 миллиарда кубических метров газа.

Давняя мечта Турецкой Республики — "Голубой поток" будет расширен. Газ фактически перенаправят. Важный геополитических шаг: транзит пойдет через Турцию, второй по величине экспортный рынок "Газпрома", потребление которого при этом растет.

Турция таким образом переиграла Евросоюз. Вступление в ЕС для официальной Анкары не просто больное место. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, к которому, уничтожая себя так рвалась Украина, в случае с Турцией было подписано 51 год назад. Но никаких реальных перспектив вступить ЕС по-прежнему нет. Не тот уровень демократии, свободы слова. И президент Эрдоган неожиданно для Европы повернул на Москву. Отказался от санкционной войны с Россией и даже предложил вместо польских турецкие яблоки.

Дымка над исторической частью Стамбула и специфический запах – это коптят буржуйки. "Голубой поток" газифицировал 57 турецких провинций, но даже здесь газ считается роскошью. 1 января 2015 года "Газпром" сделает газ доступнее, Турция получает скидку – 6 процентов с каждого кубометра.

Самый центр Стамбула, район Касым Паша или район Эрдогана, так называют его местные – именно здесь родился действующий президент Турции Реджеп Эрдоган. 100 процентов домов здесь отапливаются углем. Каждый год, в октябре государство помогает малоимущим – 4 мешка на семью, хватает на 2 месяца. 24 провинции Турции полностью лишены газа.

Переговоры начнутся уже на следующей неделе. Новому газопроводу еще даже не дали название, но уже точно известно, что поставки для Турции увеличат. Совместный российско-турецкий проект – это, по сути, второй "Голубой поток".

Той же мощности, что и "Южный"- 63 миллиарда кубических метров. 14 миллиардов кубометров заберет себе Анкара, остальное закачают в газовый хаб на границе Турции и Греции; уже оттуда топливо пойдет к европейскому потребителю. И это экономически выгодно. Длина морского участка от российского побережья до Болгарии – 931 километр, чтобы построить, нужно 10 миллиардов евро. До Турции – 400 километров и 7 миллиардов евро. То есть, экономия в 3 миллиарда.

Инвестиции "Газпрома" при этом не пропадут – входной точкой, то есть началом "Южного потока", должна была стать компрессорная станция "Русская". Отсюда же пойдет и новый газопровод.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере