Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Charlie Hebdo выпустил электронную версию свежего номера

фото EPA

Онлайн-приложение для скачивания свежего номера французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo появилось вечером в четверг на сайте издания, сообщает РИА Новости. Это первый после теракта в здании журнала номер, созданный исключительно уцелевшими при нападении сотрудниками без привлечения коллег со стороны.

Электронная версия "номера выживших" доступна на устройствах с платформами Android, iOS и Windows Phone. В описании приложения в iTunes говорится, что требуемый возраст пользователя для установки приложения — не менее 17 лет. Также в сопроводительной информации к приложению сообщается, что в нем часто встречаются сцены употребления алкоголя, табака, наркотиков, сцены сексуального характера, вульгарный и богохульный юмор.

По данным французских СМИ, в пятницу в приложении будут доступны для скачивания версии журнала, переведенные на английский, испанский и арабский языки. По данным на вечер четверга, ажиотаж вокруг бумажных экземпляров издания по-прежнему сохраняется. В настоящее время в парижских киосках ведется запись желающих приобрести издание на следующей неделе. По оценкам нескольких газетчиков, записавшиеся люди смогут получить вожделенный номер не ранее среды.

Утром в четверг в большинстве столичных газетных киосков журнала не было в продаже уже около 7 утра по местному времени (9 часов по московскому). Редкие поступления журнала распределялись между людьми, внесшими предоплату два дня назад. Стоявшие в очереди к открытию точек продаж покупатели в большинстве случаев оставались ни с чем.

По оценкам ряда французских СМИ, продажи этого номера в газетных киосках уже принесли изданию, которое до этого не имело финансирования, достаточного даже для выплаты зарплат, не менее 10 миллионов евро. Всего же выручка от этого тиража может составить до 15 миллионов евро.

Продажи первого после теракта в здании редакции Charlie Hebdo выпуска начались в среду. На обложке издания изображен пророк Мухаммед. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом Je suis Charlie ("Я Шарли"). Над головой пророка другая надпись: Tout est pardonne ("Все прощено").

Номер еженедельника переведен на несколько языков. Обычный тираж издания составляет 60 тысяч экземпляров, причем продается менее половины, однако накануне было издано три миллиона экземпляров, а позднее издатель принял решение о дополнительном выпуске еще двух миллионов копий.

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января с нападения на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. В воскресенье в Париже и в других городах прошел "республиканский марш" против терроризма, который стал самой массовой акцией в истории Франции. Во время нее на улицы по всей стране, по данным МВД, вышли как минимум 3,7 миллиона человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере