Донецк винит в обстреле остановки украинскую артиллерию

Донецк винит в обстреле остановки украинскую артиллерию

Остановку общественного транспорта в Донецке, где погибли 13 человек, обстреляла украинская артиллерия со стороны Авдеевки, заявил глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко. "Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки", — сказал Захарченко журналистам на месте трагедии. К остановке привели 17 пленных украинских военных. Местные жители заставили их встать на колени и кричали: "Фашисты и убийцы!"

Утром 22 января при обстреле остановки общественного транспорта в Донецке погибли 13 человек, более 20 были ранены. "Как минимум, 13 человек погибли, более 20 ранены в результате обстрела остановки в Ленинском районе Донецка", — сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на медицинские службы столицы самопровозглашенной ДНР. По свидетельствам очевидцев, остановка в микрорайоне Боссе в Донецке была обстреляна из минометов. "Прозвучало около пяти выстрелов, похожих на минометные", — рассказал агентству местный житель, находившийся недалеко от места происшествия в момент обстрела.

В Минобороны ДНР сообщили о гибели девяти человек в результате взрыва возле остановки общественного транспорта в Донецке. Позднее в Минобороны сообщили, что в Донецке задержана диверсионная группа, подозреваемая в обстреле остановки в микрорайоне Боссе. "Лица, причастные к диверсионному акту в Ленинском районе Донецка, приведшему к гибели девяти людей, задержаны",- заявили "Интерфаксу" в Минобороны ДНР.

В Киеве поспешили возложить вину за гибель людей при обстреле Донецка на ополченцев Донбасса. В частности, представитель штаба украинской военной операции спикер в Донбассе Андрей Лысенко заявил на брифинге, что обстрел остановки общественного транспорта был произведен из миномета, который передвигался по городу на автомобиле. "По предварительной информации, обстрел террористы осуществили из миномета, который передвигался по городу. Подчеркиваем, что ближайшие позиции сил АТО находятся в селе Пески, таким образом, место трагедии находится вне пределов действия украинской артиллерии такого типа", — сказал Лысенко на брифинге в Киеве.

В прокуратуре Донецкой области заявили со ссылкой на свидетелей о грузовом автотранспорте с минометом на борту, который из Куйбышевского района осуществил обстрел в сторону Ленинского района Донецка, после чего продолжил движение в сторону центра города. В пресс-службе Минобороны Украины заявили, что обстрел остановки велся из жилых кварталов со стороны, где нет боевых столкновений. О том, что ответственность за гибель людей в Донецке в результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта лежит на РФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация", — заявил он.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал общим горем обстрел остановки общественного транспорта в Донецке, в результате которого погибли мирные жители. "Трагедия на остановке в Донецке — наше общее горе. Из-за таких террористических атак погибают мирные украинцы. Россия должна остановить террористов", — написал Климкин в Twitter. Украинская Генпрокуратура открыла уголовное производство по части 3 статьи 258 УК Украины (террористический акт) по факту обстрела остановки в Донецке и гибели мирных жителей. При этом, вину за случившееся прокуратура возложила на ополченцев.

13 января в зоне военной операции в Донбассе под обстрел вблизи блокпоста под Волновахой попал пассажирский автобус: погибли 12 мирных жителей, получили ранения 18 человек. Пресс-центр украинской военной операции в Донбассе тогда сообщил, что вооруженные противники киевских властей нанесли удар по блокпосту из систем залпового огня "Град". "Огонь велся по направлению Старобешево-Стила", — говорилось в сообщении пресс-центра в Facebook. Тогда же спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил о непричастности ополченцев к обстрелу автобуса у блокпоста в районе Волновахи. "Технической возможности для минометного обстрела у нас нет. Это дело украинской стороны, пусть они и разбираются", — сказал Пургин журналистам. Об отсутствии возможности у ополченцев обстреливать этот блокпост заявили в Минобороны ДНР.

17 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ распространила отчет с предварительными выводами расследования гибели пассажиров автобуса под Волновахой. В нем было сказано, что по блокпосту в Волновахе, где произошла трагедия, стреляли из ракетной установки с севера или северо-востока. В связи с этим отчетом постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что тем самым опровергнута версия Киева об обстреле автобуса под Волновахой ополченцами. "Наблюдатели обследовали воронки в районе обстрела. Выводы следующие: огонь велся из системы "Град", но не с восточного направления, как утверждали украинские военные, а с северного", — сказал Келин. Севернее Волновахи позиции занимает позиции украинская армия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере