Киев закрывает пункты пропуска на границе с Россией

Киев закрывает пункты пропуска на границе с Россией

Киев в одностороннем порядке закрывает более 100 пунктов пропуска на границе с Россией: вступает в силу запрет на малое приграничное сообщение. Теперь граждане России смогут въезжать на Украину только через международные и межгосударственные пункты пропуска — и исключительно по загранпаспортам. Чем обосновано такое решение?

Жители приграничных с Украиной районов с этого дня должны столкнуться с новыми трудностями. К введенному с 1 марта проезду только по загранпаспортам добавляются новые ограничения.

Правительство во главе с Арсением Яценюком приняло решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о так называемом малом приграничном движении. С этого дня пересекать государственную границу Украины можно будет исключительно через международные пункты пропуска, подконтрольные Киеву. Соглашение о малом приграничном движении между двумя странами Украина прекращает в одностороннем порядке.

Теперь десяткам сел вдоль границы придется ехать до ближайшего международного украинского КПП. В лучшем случае придется преодолеть 50 километров, в худшем — 200 километров от прежнего пешеходного местного пункта пропуска. Увидеть родных будет испытанием. Многие села были поделены буквально пешеходными КПП. С сегодняшнего дня с украинской стороны их нет.

К родственникам жителям приграничных районов нужно будет ездить на общих основаниях — как, например, все остальные транзитные пассажиры. Стоять в очередях на украинских международных пунктах пропуска и проходить усиленный таможенный досмотр с украинской стороны. Если раньше на поездку уходил всего лишь день — многие ходили не только к родным, но и по делам в магазины, больницы, — то теперь на деревню к дедушке добираться придется несколько дней. Российские пограничники ответных мер не вводили.

Официальный Киев заявляет, что действует исключительно в интересах своих граждан, но жители приграничных сел так точно не думают. По сути, на границе появляется невидимая стена — но вполне ощутимая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере