Популярных блогеров собираются приравнять к СМИ

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Автором поправок выступил депутат фракции "Справедливая Россия", передает ТАСС.

Предполагается, что перечень средств массовой информации в отраслевом законе будет дополнен термином "блогер". Таковым предлагается считать владельца сайта или страницы в интернете с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки, зарегистрированного в установленном законом порядке. "Таким образом, блогер наделяется статусом средства массовой информации при организации распространения информации в сети "Интернет", наделяется правами и обязанностями журналиста", — говорится в пояснительной записке. "Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом", — считает представитель "Справедливой России".

Год назад ЛДПР предлагала изменить порядок контроля за блогосферой и приравнять популярных блогеров к журналистам. Тогда против этой инициативы выступили в Минкомсвязи, где призвали крайне аккуратно относиться к изменениям в закон о СМИ.

Позднее Госдума приняла "антитеррористический" пакет законов, которым ввела новые правила для популярных блогеров, чью страницу посещают более 3 тысяч пользователей в сутки. Но тогда депутаты подчеркивали, что о приравнивании блогеров к СМИ речи не идет. В тексте было указано, что блогеры не признаются представителями средств массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере