Обвиняемые в убийстве Немцова пройдут проверку на детекторе лжи

фото EPA

Защита Темерлана Эскерханова — одного фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — намерена ходатайствовать о его проверке на детекторе лжи. Адвокаты остальных обвиняемых не исключают, что их подзащитные тоже могут воспользоваться такой возможностью.

"Конечно, мы будем ходатайствовать о проверке на полиграфе", — сообщила "Интерфаксу" Роза Магомедова, адвокат Эскерханова. Вместе с тем, она отметила, что если полиграф дает отрицательный результат, то следствие его использует, а если результаты проверки оказываются в пользу обвиняемого, то обычно следствие отказывается от их использования.

Защитник Шаддида Губашева Илья Трофимов также не исключил возможности ходатайствовать о проверке своего клиента на полиграфе.

Адвокат Хамзата Бахаева сообщил, что не намерен ходатайствовать о проведении экспертизы на полиграфе, но если следствие посчитает это необходимым, то его подзащитный готов к такой проверке. "Мы готовы, но есть другая проблема: показания полиграфа не имеют доказательного значения в рамках уголовного дела, то есть не являются доказательствами", — пояснил Заурбек Садаханов.

Адвокат Анзора Губашева пока не определился по вопросу подачи ходатайства об экспертизе на детекторе лжи. "Все зависит от моего подзащитного, пока мы с ним эту возможность не обсуждали. Но почему бы и нет, пока такой возможности не исключаю", — сказал Аркадий Остапчук.

Ранее стало известно, что экс-офицер внутренних войск Заур Дадаев согласился пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою непричастность к убийству Немцова.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства Немцова был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев.

Сегодня