Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 24 месяца назад

С "Ночными волками" под российским флагом едут поляки и немцы

Российские мотоциклисты из клуба "Ночные волки" дошли мотопробегом до Мюнхена. Далее они отправятся в Дахау — почтить память жертв одного из первых концлагерей Третьего Рейха. Перед этим байкеров на границе Германии задержали и несколько часов допрашивали. Сегодня же стало известно, что немецкий суд постановил депортировать одного из "Ночных волков", который прибыл в страну через Финляндию.

Группу из четырех мотоциклистов немецкая полиция ждала в пятидесяти километрах от Мюнхена на автобане, связывающем столицу Баварии с Веной, в количестве тридцати человек и еще с собаками. Потом долго проверяли документы – велико, должно было, быть разочарование, когда выяснилось, что да — у всех эмблемы мотопробега и российские флаги, но придраться не к чему.

Сегодня по плану – Мюнхен и Дахау. В этом концлагере нацисты сначала содержали своих политических противников — коммунистов и социал-демократов, а потом превратили его в учебный центр СС, где на людях отрабатывались навыки проведения карательных операций и приемы рукопашного боя. Короткая поминальная служба в русской церкви, к мемориалу цветы, скромные на фоне пышных венков — накануне здесь отмечали 70-летие освобождения концлагеря.

"Байкеры не приносят бомбы, они несут с собой красные цветы, и это – фантастика. 300 польских байкеров изъявили желание принять участие в мотопробеге под российским флагом", — рассказал Богдан Везниерски, польский мотоциклист, участник мотопробега.

Российским мотоциклистам, может быть, и не удалось попасть на территорию Евросоюза в том составе, в котором они изначально это планировали, но идея проехать дорогами Победы все-таки пересекла границу. И встретила сочувствие не только среди союзников.

"Каждая акция, которая указывает на падение проклятого нацистского режима, заслуживает уважения, при этом политические взгляды её участников роли не играют, если это, конечно же, не правые. В Австрии пресса абсолютно нейтрально освещала мотопробег, в Германии же мы становимся свидетелями какого-то спектакля, это просто недостойно!" – возмущен Андреас Лизе, немецкий мотоциклист, участник мотопробега.

"Ночные волки" прокрались в Европу", — написала накануне газета "Бильд". И если согласиться с этим определением, то придется также признать, что Европа — это дремучий лес. Что, очевидно, не так.

Впереди Прага и Торгау. 9 мая в Берлине пробег, по ощущениям, должен финишировать со значительно большим числом участников, и не так уже важно, сколько среди них будет мотоциклистов из клуба "Ночные волки".

Сегодня