В Новосибирске открывается первый буддийский храм

ГТРК "Новосибирск"

6 июня в 11.00 часов вблизи Академгородка по адресу ул. Зеленая Горка 1/1а (Нижняя Ельцовка) открывается первый в Новосибирске буддийский храм — САХЮУСАН ДУГАН

 

Строительство началось в 2012 году на первые частные пожертвования бурят. Сегодня на территории комплекса располагается Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения, а также две бурятские юрты, где можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов.

«Буддийский храм в Новосибирске — это подтверждение толерантного отношения сибиряков к представителям разных национальностей и культур. Он будет способствовать сближению людей, добросердечности и пониманию. Мы знаем, что национализм и ксенофобия рождаются из незнания, и как следствие ” непонимания иного образа жизни, обычаев и мировоззрения, ” говорит председатель МРОБ ”РИНЧИН» в Новосибирске Шэрээтэ Лама Бато Базаров.

 

В день открытия пройдёт богослужение-освящение с участием буддийских лам из Забайкальского края, Хакасии, Тывы, Республики Алтай, прозвучат официальные приветствия, а также состоятся концерт и соревнования по традиционной борьбе.

 

Численность бурят на территории Новосибирской области колеблется около 10 тысяч человек.

 

Дацан — это комплекс, состоящий из отдельных дуганов. В более широком понимании дацан — это институт, а дуган — факультет при институте. Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды.

Сегодня