Тема:

ЕГЭ-2015 57 месяцев назад

ЕГЭ-2015: камеры сняли, что делают школьники после ухода инспекторов

ЕГЭ-2015: камеры сняли, что делают школьники после ухода инспекторов

Образовательный скандал в Мордовии. Кадры, снятые во время сдачи ЕГЭ в одной из местных школ, попали в Интернет. Видеонаблюдение зафиксировало, что происходило в классе, как только инспекторы оставили школьников одних.

Кадры, снятые камерой видеонаблюдения в одной из школ Мордовии. Выпускники старательно делают вид, что решают экзаменационные задания. Но как только преподаватель выходит на несколько секунд из аудитории, все синхронно достают из карманов и портфелей шпаргалки и телефоны. При этом забывают, что в аудитории установлена камера. Результаты экзамена для 11 выпускников уже аннулированы. Ролик теперь активно обсуждают в Интернете и в городе Ардатов, где учатся прославившиеся ребята.

Пересдать экзамен можно будет теперь только через год. Хотя четверо из 11 школьников подали апелляцию, утверждая: в момент записи они уже закончили решать задания и якобы просто позвонили родителям. Наказание ждет и местных организаторов ЕГЭ. Три человека уволены.

Пока видео бьет рекорды просмотров, в Министерстве образования напоминают: меры безопасности во время экзаменов постоянно усиливают. "Случай в Мордовии показал, насколько эффективно работает система видеонаблюдения, потому что то, что этот факт случился, было установлено путем анализа камер видеонаблюдения", — говорит министр образования Дмитрий Ливанов.

Действительно, абсолютно каждая аудитория оборудована камерой, а иногда и двумя. В ситуационном центре Рособрнадзора на видеостену можно вывести любой из пяти с половиной тысяч пунктов проведения экзамена. На входе в школу металлоискатели, все телефоны необходимо сдавать. Захочешь — не спишешь. И все равно перед каждым экзаменом в Интернете сотни предложений о продаже ответов. Мошенники называют их "пирожками", а места продажи – "пекарнями".

Есть и нечестные школьники, которые надеются сдать экзамены, воспользовавшись умными часами или авторучками с микрокамерами и наушниками. Но и эти шпионские штучки могут не помочь. Во многих школах во время ЕГЭ установили "глушилки" — средства подавления сигнала. В этом году за использование шпаргалок и мобильных телефонов аннулировали почти 600 работ — цифра совсем небольшая. Списывать сегодня — это значит почти наверняка быть пойманным с поличным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере