Тема:

Ядерная программа Ирана 14 суток назад

Опасения Джона Керри: США теряют "контроль над миром"

Опасения Джона Керри: США теряют "контроль над миром"

Госсекретарь США Джон Керри призвал Конгресс ратифицировать соглашение по Ирану. Причем повод, как ни странно, вовсе не Исламская республика, а партнеры в Евросоюзе, которые могут отвернуться от США. И тогда продавленные Вашингтоном антироссийские санкции повиснут в воздухе.

Приглашением на дискуссионную площадку информагентства Reuters госсекретарь США Джон Керри воспользовался, чтобы еще раз убедить Конгресс ратифицировать соглашение по ядерной программе Ирана. Большинство в обеих палатах — у республиканцев, а они и слышать не хотят о каких-либо переговорах с Тегераном. Свой вердикт законодатели должны вынести до 17 сентября. Времени мало, поэтому аргументы Кэрри старался подбирать самые веские.

"Если Конгресс отменит сделку, мы можем потерять доверие наших союзников в Европе — таких как Франция и Германия, — заявил он. — Представляете, какая у них будет реакция, когда мы придем и скажем: "Нам надо усиливать давление на Россию из-за украинского кризиса". Представляете, какие сложности могут возникнуть? Вы видели, как Россия и Китай сотрудничают в связи с урегулированием кризиса на Украине. Они настроены на диалог – как на недавнем саммите БРИКС в России".

Кому-кому, а Керри это соглашение далось уж точно не просто. Пока делегации ломали за столом переговоров копья, несколько раз сдвигая дедлайны, госсекретарь США сломал ногу и стал рекордсменом по длительности зарубежной поездки. Он задержался в Вене и все это время проводил в консультациях. Поэтому Керри еще раз напомнил собравшимся: согласно условиям соглашения, Иран не будет иметь возможности развивать ядерную программу без ведома США.

Кроме того, бойкот со стороны Конгресса может стать катализатором и другого лавинообразного процесса. Именно для того, чтобы избавиться от всевидящего ока Вашингтона и его вездесущего давления (и Керри это тут же признал), многие страны могут задуматься о переходе к расчетам в родных валютах или создания новой резервной.

"Это, мои друзья, быстрый рецепт, чтобы американский доллар перестал быть мировой резервной валютой, — сказал госсекретарь США. — Это, конечно, произойдет не за одну ночь. Существует большой блок игроков, которые не сидят и не ждут, пока США скажет им, что делать. Они могут прийти к идее создания другой резервной валюты из-за недальновидной политики Соединенных Штатов".

И здесь, конечно, речь опять идет про БРИКС. Керри остается лишь фиксировать изменения глобальной системы, помешать которым Вашингтон уже не в силах. Создание пула условных валютных резервов пятерки самых быстро развивающихся экономик — реальность. Совокупный капитал нового Банка развития — 100 миллиардов — пока все же измеряют в долларах. Июльский саммит в Уфе показал: среди несогласных с гегемонией Вашингтона — слишком крупные игроки. А только на днях Китай и вовсе объявил рубль второй официальной валютой в приграничном Суйфэньхэ. И в Белом доме знают, что Пекин ничего не делает просто так.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере