Тема:

Взрыв в Тяньцзине 50 месяцев назад

Взрыв в Тяньцзине: цианид нейтрализован, судьба 100 человек - неизвестна

Взрыв в Тяньцзине: цианид нейтрализован, судьба 100 человек - неизвестна

Порт Тяньцзинь восстановил работу после масштабной техногенной катастрофы. Возобновилось движение по главным судоходным каналам, открылся причал. Вновь заработал суперкомпьютер "Тяньхэ-1". Однако зона в непосредственной близости от ЧП всё ещё не доступна. Концентрация ядовитых веществ там в разы превышает норму.

На выжженном полигоне, где, кажется, нет уже ничего живого, а в центре зияет огромный кратер, снова прозвучал хлопок. Поднялся дым. Что именно продолжает взрываться — неизвестно, возможно, это машины. В порту были припаркованы тысячи новых легковушек.

Но больше всего сейчас в городе опасаются уже не взрывов, а дождей — по прогнозам, они начнутся вечером. Рядом с взлетевшим на воздух складом обнаружили разбросанные белые кристаллы. Вступая в реакцию с водой, смесь моментально вспыхивает. Другие химикаты, если их растворить, могут заразить и воздух, и почву.

Власти подтвердили: обнаружены сотни тонн цианида натрия — высокотоксичного вещества. Незадолго до взрыва контейнеры с ним приготовили к отправке на экспорт.

"Цианид был расфасован по бочкам — 25 кг в каждой. От взрыва их разорвало, и вещество разбросало по территории. Мы нейтрализуем токсин перекисью водорода. Он смешался и с другими материалами, так что мы возведем метровую стену вокруг этого места, чтобы не допустить распространения ядов", — сообщил начальник штаба Пекинского военного командования Китайской народно-освободительной армии Ши Лузе.

К понедельнику цианид полностью дезактивировали. Площадь в один квадратный километр солдаты войск химзащиты очистили от всех токсинов. В воде в порту Тяньцзиня следов цианида не нашли. Замеры воздуха тоже, как заявили в центре экомониторинга, пока не вызывают опасений.

В больницах до сих пор борются за жизни десятков пострадавших. Погибших уже 114, около 700 ранены. О судьбе почти ста человек ничего не известно. Большинство пропавших — это пожарные. Многие из них — контрактники. Их родные в отчаянии каждый день ждут хотя бы малейшую информацию.

- Наши дети — не официальные пожарные. И как найти достоверную информацию о них? Наши дети были первыми, кто боролся с огнем.

В такое поверить едва возможно — спустя 64 часа после чудовищного взрыва нашли еще одного выжившего. 56-летний мужчина обнаружен в грузовом контейнере. Китайские СМИ сообщили, что у него был бакалейный бизнес в городе, но как он оказался в эпицентре взрыва — неизвестно. Непонятно и то, как он смог продержаться столько дней. В больницу его доставили с обезвоживанием, переломами, ожогами легких и горла.

Сегодня же порт Тяньцзиня вернулся к нормальной работе, после взрывов погрузка и разгрузка были остановлены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере