Тема:

Останки царской семьи 4 месяца назад

В Петербурге началось вскрытие саркофага Александра III

Госархив РФ/ТАСС

В Санкт-Петербурге приступили к вскрытию саркофага в Петропавловском соборе, где захоронен Александр III.  Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Работы уже ведутся", — отметил собеседник. Вход в собор для прихожан в настоящее время закрыт, его охраняет полиция. У стен собора припаркован автомобиль Следственного комитета. В течение последних недель в Петербурге велась подготовка к вскрытию гробницы Александра III. Склеп императора начали вскрывать во вторник.

Осенью в столицу для исследования из Санкт-Петербурга привезли образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II. В сентябре СКР возобновил расследование по уголовному делу о гибели последней российской царской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Москве в Госархиве РФ.

Основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершить в течение месяца, сообщил руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщил Рогаев. Ранее старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев сказал, что новые генетические исследования по митохондриальной ДНК подтвердили подлинность черепов и скелетов Николая II и его супруги. По словам Соловьева, уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование. Государственные эксперты уверены в подлинности останков — как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере