Тема:

Дело Лизы в Берлине 32 месяца назад

Захарова: Германия так и не предоставила данные расследования инцидента с Лизой

МИД Германии так и не предоставил России данные о расследовании инцидента с девочкой Лизой, которая подверглась насилию в Берлине.

"Я могу сказать, что, к сожалению, прошла неделя (главы МИД РФ и ФРГ обсудили этот вопрос неделю назад), и никакой информации по дипломатическим каналам со стороны ФРГ нам предоставлено не было. Хочется надеяться, что те заверения, которые мы получили, не останутся просто заверениями, а будут подкреплены делами и соответствующей информацией", — заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова. Прямую трансляцию пресс-конференции вел телеканал "Россия 24".

История 13-летней Лизы, которая имеет российское гражданство, получила широчайший общественный резонанс. Изначально о похищении и изнасиловании ребенка мигрантами заявили ее родственники. Девочка рассказала родным, что ее схватили по дороге в школу и более суток удерживали в какой-то квартире, принуждая к сексу. Однако и официальные органы, и немецкие СМИ долго вообще не комментировали это происшествие.

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал Германию предоставлять информацию по этому делу. По мнению российского министра, в расследовании сексуального преступления должна восторжествовать справедливость. Эта тема затрагивалась и во время разговора Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Позже прокуратура Берлина выступила с заявлением, что в тот день, когда девочка пропала, никакие насильственные сексуальные действия в отношении нее не совершались, а ночевала она у своего знакомого. Тем не менее, в ведомстве признали, что ранее в отношении ребенка действительно могли быть совершены развратные действия. По подозрению в этом преступлении задержаны двое мужчин 20 и 22 лет, расследование продолжается.

Комментируя сегодня эту ситуацию, Захарова подчеркнула, в МИД РФ надеются получать информацию не только от СМИ, "но и от официальных германских структур, компетентных органов по дипломатическим каналам, как это положено между странами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере