Не по Сеньке шапка: Рада готова отправить в отставку Яценюка с его кабинетом

Не по Сеньке шапка: Рада готова отправить в отставку Яценюка с его кабинетом

Верховная Рада, которая рассматривает вопрос о вотуме недоверия правительству Яценюка, в эти минуты находится в плотном кольце митингующих. Все они требуют отставки премьера. За нее также выступила часть правящей коалиции, а вслед за ней и президент Порошенко.

Арсения Яценюка встречали флагами и транспарантами. Под стенами парламента проходят митинги. За отставку правительства не только люди, но и звери с птицами. Яценюка олицетворял кролик в клетке, Авакова — петух. Прямой намёк: премьеру и министрам место за решёткой.

К отчету правительства депутаты готовились. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко пришла в Верховную Раду в новом образе. Она распустила русую косу и выпрямила волосы. Новая примета — к переменам. А депутат от оппозиционного блока Вадим Рабинович принёс за пазухой наручники, чтобы надеть на Яценюка.

"Вопрос не в том, чтобы отставить это правительство. Отставим, а он убежит с наворованным. А вот, что мы должны надеть в зале на Яценюка. Это будет правильный подход", заявил депутат Верховной Рады Украины от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович.

Отчёт правительства был назначен на 13 часов. Депутаты работали по повестке, оглядываясь на парадный вход: когда же он войдёт в зал? Но Арсений Петрович задерживался. В это время он был на Банковой в администрации президента. И уже в четыре часа дня Петр Порошенко вышел в эфир.

"Общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан? Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия", — прокомментировал ситуацию президент Украины Петр Порошенко.

И уже совсем неожиданным стал тот факт, что президент предлагает генеральному прокурору Виктору Шокину подать в отставку. И Арсению Яценюку, кстати, тоже. Депутаты в это время продолжали собирать подписи за смену правительства: разогнать старое и создать новое. Пять парламентских фракций идею поддержали.

Выжидательная пауза затянулась. Когда министры появились в зале, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман стал успокаивать депутатов. Просил занять свои места и понизить градус, но полной тишины так и не добился. Под аплодисменты к трибуне вышел Арсений Яценюк.

Это уже вторая попытка Яценюка сдать экзамен за провальный 2015 год. В стране коллапс. Экономика Украины находится в тройке худших в мире. Инфляция составила рекордные 43 процента. Зарплаты и пенсии обесценились. Коммунальные тарифы не растут, а взлетают. Правительство только и говорит о реформах.

Он был в хорошем расположении духа. Чрезмерно эмоционален. Говорил 47 минут, дважды отпив воды. Среди главных достижений премьер назвал подготовку к вступлению в НАТО и развитие украинского кино в пику российской пропаганде. Россию ругал. И педалировал энергетической независимостью.

"Хочу поздравить вас! Мы — то правительство, которое не купило ни одного кубометра газа у России!" – выступал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Предметом гордости премьера Яценюка стали рвы, которые выкопали на границе с Россией. Он готов воздвигнуть стену, но в стране нет денег. Каждый раз приходится обращаться за помощью к международному валютному фонду. Он так и напутствовал Правительство будущего: жизнь в долг — путь в Европу.

"Давайте построим украинскую хату, европейскую Украину. Будем двигаться дальше путем реформ. Слава Украине!" – скандировал в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Если новое правительство продолжит мертворожденные реформы, то его ждёт та же участь: отставка. Несмотря на шантаж запада — заморозить многомиллиардные транши и утратить доверие, если не удастся сохранить единство команды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере