Маркин: вдохновить на убийство Немцова могли из-за рубежа

Требования западных представителей привлечь всех виновных в убийстве Бориса Немцова может быть намеком на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей из-за рубежа. Об этом журналистам во вторник заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Маркин обратил внимание на странность заявления западных представителей.

"На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени", — отметил Маркин.

По мнению представителя СК, таким образом западные представители могли намекнуть на невозможность привлечь тех, кто дергал за нитки и влиял на заказчиков из-за рубежа. Эти заявления были сделаны, как отмечает Маркин, чтобы омрачить годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Владимир Маркин подчеркнул, что Следственный комитет имеет дело только со строго доказанными фактами, а вердикт для зарубежных вдохновителей останется на откуп высшего суда истории, который "очень быстро расставит все на свои места".

В завершение выступления перед журналистами Маркин призвал Госдепартамент США позаботиться о репутации американского правительства и повлиять на органы страны, которые игнорируют запросы о правовой помощи.

"По фактам убийств и издевательств над российскими детьми в США в Следственном комитете РФ возбуждено 14 уголовных дел. Может быть наши коллеги полагают, что мы таким образом пытаемся посягнуть на их суверенитет? Но тогда и со своей стороны должен разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа", — заключил Маркин.

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Задержаны и арестованы пять человек. В розыск объявлен подозреваемый в организации убийства офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. В конце января СКР объявил, что расследование завершено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере